Мировые знаменитости родом из Молдовы: Георгий Франк – врач, который борется с раком

«Мое желание – достичь более успешного лечения онкологических больных», – утверждает наш земляк, знаменитый патологоанатом и онколог, доктор медицинских наук, профессор и академик Георгий Франк.

frank_1

Георгий Франк родился в 1936 году в Кишинёве в семье врача, впоследствии сотрудника кафедры внутренних болезней Кишинёвского медицинского института Абрама Самойловича Франка, автора монографий «Синдром коронарной недостаточности при различных патологических состояниях» (1961) и «Коронарная недостаточность при некоторых эндокринных заболеваниях» (1964).

В 1958 году окончил Кишинёвский медицинский институт, в 1964 году — аспирантуру кафедры патологической анатомии Центрального института усовершенствования врачей. С 1964 года работал в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена, где в 1981 году возглавил отделение патологической анатомии опухолей (в настоящее время заведующий отделением патологической анатомии).

frank_2

Одновременно с 1990 года руководил патологоанатомической лабораторией Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук. С 1991 года также профессор кафедр патологической анатомии и онкологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Главный патологоанатом Главного медицинского управления Управления делами Президента (ГМУ УДП) Российской Федерации. В 2002 году избран членом-корреспондентом, в 2011 году академиком Российской академии медицинских наук. C 2009 года возглавляет кафедру патологической анатомии в Российской медицинской академии последипломного образования. С 2015 года консультирует препараты через ЮНИМ.

frank_3

Георгий Франк — ученик профессора З. В. Гольберт, последовательницы патологоанатомической ветви морфологической и лабораторной школы С. Л. Эрлиха. Публиковался с 1964 года. Научные труды посвящены морфологическим изменениям печени при лейкозах, клинической морфологии лимфогрануломатоза, вопросам гистогенеза и морфологической диагностики опухолей, реакции опухолей на лечебные воздействия, опухолям кроветворной системы, шейки матки, иммунологии опухолей, предраковым состояниям.

frank_4

Сейчас Георгий Авраамович Франк главный патологоанатом Минздравсоцразвития РФ, член президиума Российского научного общества патологоанатомов, заместитель председателя правлений Московского научного общества патологоанатомов и Российского общества онкоурологов, главный редактор журнала «Архив патологии» и заместитель главного редактора «Российского онкологического журнала».