Я Не Фотограф: Профессия Кузнец

 

Антон Дробаха – кузнец-оружейник

Душно в кузнице угрюмой,
И тяжел несносный жар,
И от визга и от шума
В голове стоит угар.

Сергей Есенин

 

Когда вошел в движение, понадобился доспех, чтобы не так больно били деревянным мечом. Необходимость превратилась в хобби, хобби переросло в работу. Специального образования у меня нет. Я в детстве не то, чтобы об этом не думал – я даже исторические романы не любил.. Все навыки нарабатывались со временем, изучалась литература по ковке и художественной обработке металла.

Звон металла могу слушать, пока не засну.

Кузнец, ударяющий себя по пальцу, произносит нечто вроде: «Ах ты ж, доннерветтер, мать-перемать!» 🙂 На деле соблюдаю режим молчания. Ведь если кузнец настоящий, то он прежде всего профессионал, а профессионалы не совершают “детских” ошибок.

Если судить объективно, в Молдове два мастера и плюс еще один в Приднестровье.

Легче всего работать с листовым металлом – при определенных навыках он очень просто формуется. А тяжелее всего… не поверите, но, наверное, с тканью. При изготовлении доспехов на тканевой основе с приталенным силуэтом иногда приходится ох как повозиться!

На упитанного человека доспехи делать сложнее.

Современные технологии, конечно, упрощают изготовление, но основная работа всё равно делается такими же руками, какие были в средние века. Зато у тех кузнецов были подмастерья, которым не обязательно было много платить. 🙂

Покровители кузнецов? Википедия вроде бы говорит, что они существуют, но я ни разу их не видел. 🙂

Звон металла могу слушать, пока не засну. Мозг просто отключает “звуковой канал” при работе. Хотя, надо признать, это не очень хорошо для слуха.

Я не проверяю доспехи на прочность. Я просто хорошо знаю технический процесс и качество используемого металла, понимаю, какая толщина металла останется в итоге после вытяжки шлема или нагрудника, и к чему приведет столкновение изделия с оружием. Это ценный опыт, накопленный годами.

Достаточно ли желающих обзавестись доспехами в наши дни? Да полно! Может даже и тот, кто читает сейчас мои слова. Просто все желания стопорятся, когда разговор заходит о стоимости. “Так дорого???” – искренне удивляются потенциальные заказчики. Многие из нас редко задумываются о происхождении и сложности изготовления каких-либо вещей. Кроме самой работы, стоимость доспехов зависит еще и от их эпохальной принадлежности и статусности. Если усреднить, то полный комплект “железа” будет стоить от 5000 до 25000 леев.

На упитанного человека доспехи делать сложнее. В “те” времена, вопреки досужим мнениям, рыцари были стройными сильными мужчинами, элитой войск.

Мне доводилось изготавливать кое-что и для женщин. На самом деле никаких особенных различий нет.

Иммельсторн, Длинный Коготь, Экскалибур… Я не даю имена новоявленным мечам и шлемам. Я живу в материальном мире, и мне некогда предаваться фэнтезийным мечтам о героических вещах с собственными именами.

Мне никогда не доводилось решать насущные проблемы «на мечах». Это же просто хобби; мы живем в обычном мире, а не в “мире героев”.

Продуктивнее всего металл режется под мысли о просроченном заказе 🙂

Я бы с удовольствием взялся делать шлем, с которым связаны какие-то суеверия. Другое дело, что таких вещей не существует, к сожалению. А было бы забавно..

В 2001 году я начал делать шлем, закончить который не смог – “не по Сеньке шапка” оказалась, не хватало умений. Осознав это, сделал другой – он до сих пор где-то валяется. А тот, первый, я все же закончил спустя какое-то время. И потом продал.

Мне доводилось работать и с «алкоголем внутри». В целом ничего особенного, может, конечно, и веселее, но шанс сделать непоправимую ошибку куда выше.

“Я технику безопасности знаю как свои три пальца”.

Ковать ворота я бы не взялся. Это другая специализация. В первую очередь я работаю с объёмной сложной формой, а это намного интереснее, чем гнуть и варить арматуру.

Рабочие травмы? Конечно! А куда без них? Простое несоблюдение техники безопасности отлично передает анекдот: “Я технику безопасности знаю как свои три пальца”. И мои пальцы все на месте.

Никогда не «выбивал» долги с заказчиков. Скажем так: приходилось ожидать деньги некоторое время, но “подстав” у меня еще не было.

В общем-то, можно представить в женах у кузнеца-оружейника девушку-бухгалтера, например…
Другой вопрос, что у молдавских оружейников бухгалтертеров нет.. как-то не выходит пока 🙂

Я запрещаю в своей мастерской трогать молотки. Казалось бы, банальная вещь, но вот, допустим, какой-нибудь юный падаван захочет расплющить гвоздь, и возьмёт молоток для выглажки металла. А потом я буду ругаться, шлифовать боёк молотка и попорченную деталь доспеха. В принципе, у каждого молотка своя роль в рабочем процессе. На втором месте идут совсем личные инструменты, которые я в мастерской вообще не держу, а приношу только по необходимости.

Раньше профессионалами-оружейниками ставилось клеймо (на сохранившихся артефактах с 10 по 17 век таких насчитывается более 250 штук, что свидетельствует о важной роли оружейников в те времена). Сейчас лишь немногие мастерские имеют свои клейма – просто потому что в этой профессии всегда есть чем заняться и кроме пометки своих вещей. Плюс ко всему, хороших мастеров в “тусовке” знают поименно.

Благодаря всемирной паутине, найти информацию о какой-либо эпохе намного проще, хотя и тут бывают проколы. Недавно я искал оцифрованные исследования по археологическим раскопкам в Великом Новгороде, и все ссылки вели только на один сайт, а на сайте – пусто. Связавшись с создателем сайта (кстати сказать, весьма известным научным специалистом по В.Новгороду, Михаилом Петровым), я узнал, что все системные блоки с информацией из их центра были украдены еще в 2002 году, с тех пор сайт и пустует. А исследования эти были распечатаны крайне малым тиражом (как зачастую и происходит с научными работами), и в “цифре” их больше нигде нет, так и пришлось уйти не солоно хлебавши.

Второй вариант: когда книга выпущена, и тираж относительно приличный, но ее стоимость переваливает за 100 долларов, и опять же в интернете ее не найти. Впрочем, я отвлекся: любая эпоха достаточно освещена, трудно найти информацию на русском (основные языки научных изданий на “нашу” тему это английский, немецкий, шведский, итальянский) и по утраченным вещам (бывает, что есть в наличии 1-2 фотографии какой-то уникальной вещи, и те – плохого качества, а больше узнать ничего нельзя…артефакт пропал с концами).

 

Автор статьи Илона Целихова

Telegram