Я не фотограф: профессия фитнес-тренер

Продолжаем серию «Я не фотограф», в которой мы рассказываем о молодых людях «других» специальностей.

Сегодня речь пойдет о профессии фитнес-тренера. Когда мы решили написать о тренере по фитнесу, мы искали юного и симпатичного и первым делом полезли смотреть его накачанное загорелое тело на фэйсбуке. Но не нашли. И, знаете, здоровый блеск в Мишиных глазах и его широкая улыбка сразу навели на мысль удалиться отовсюду и попробовать стать такими же счастливыми, как он. Без статусов, фоток и лайков. Герой был найден в зале групповых тренировок Energy Fitness.

mishaДа, меня нет ни в одной социальной сети. Однажды я просто почувствовал, что это пустая трата времени. Общение должно быть живое, а если я не узнал о каком-то мероприятии, значит, оно не для меня. Узнаю из другого источника. Или нет. Я, конечно, пропускаю велоночи и ярдсэйлы, но, как видите, пока жив и здоров. Кстати, я не знал ничего и о locals. Простите.

 

Думаю, мистер Фриман помог мне отказаться от лишнего груза, спросив в одной из серий: «Могли бы вы все это взять и выбросить?» Я задумался и смог. Природа, друзья, кино, книги, любимая работа… Ребята, какой фэйсбук???

По образованию я турагент. В восемнадцать поехал в Египет на заработки. Работал спортивным аниматором, много общался, варился в этом, научился находить общий язык с разными людьми, видел их улыбки… Ну, и плюс всегда был спортивным — водное поло, велосипед, коньки, танцы, да все что угодно! В общем, в Египте я заразился работой с людьми, а, вернувшись, стал думать, не заняться ли этим серьезно. Без общения и спорта я уже не мог, так что думал недолго, а потом понеслось.

3

Даже если нет специального образования, к тренерской работе готовят – и физически, и психологически. А потом запускают к людям и смотрят. Думаю, у меня получилось. Может, было очевидно, что я реально хочу этим заниматься и это – мое. И меня взяли. Уже второй год я не жалею и не собираюсь. Мне 21.

Сначала я работал в клубах попроще, так как мало знал и умел. Потом «выучил» какие-то тренировки, стал увереннее в себе и послал письмо в Energy Fitness. Нет, не резюме, а именно письмо – в свободной форме, с фотографией. Думаю, они оценили мой энтузиазм.

Тренер по групповым занятиям. Карьерный рост есть почти везде, даже в фитнес клубе. Я тренер по групповым занятиям, пока я не готов взять на себя ответственность быть персональным тренером, ведь это не только спорт, но и советы насчет питания, специальные знания и прочие тонкости.  Время покажет, а пока я получаю море фана от своих групп и уверен во всем, что им даю.

DSC05167

Качки. Наверное, я не подхожу под общеизвестные стереотипы о тренерах-качках. Я, конечно, должен быть примером и держу себя в форме, поддерживаю уровень знаний, но не более. Я – вполне обычный человек и даже не соблюдаю диету. Люблю хорошо покушать — не перед тренировкой конечно, но, в целом, никаких ограничений. Я молод, и пока что у меня все получается и без того, чтобы отказываться от прелестей жизни.

Внешность. Да, мордашка не последний факт для приема на работу. Иногда я замечаю, что нравлюсь клиенту, но я четко разделяю работу и личную жизнь. Служебных романов пока не было, а влюбляюсь я каждый день – все время кто-то нравится в клубе или на улице. Я – обычный парень, но нельзя гадить там, где ешь. Это может все испортить.

Anshulesik-6400

Конкуренция в клубах бывает, но у меня нет на это времени. Я всегда найду, чем заняться, поэтому никаких интриг и скандалов. Ну, и коллектив у нас отличный. Здесь нет места грязи, только позитив. Да, я практически самый молодой среди тренеров, но это только в плюс.

В зал ходят ради понта. В последнее время мне все чаще приходит в голову эта мысль. Это модно, престижно, прикольно. Типа «подруги ходят, и я пойду, а потом всем буду рассказывать». Многие приходят сюда как на показ мод или конкурс социальных статусов, в лучшем случае – познакомиться с кем-то. Конечно, они потеют на тренировках, как и все, но для них это скорее развлечение. Для меня особой разницы нет – все равны, и я вкладываю во всех одинаково. Плохо, что «понторезы» сами не понимают, зачем им тренировки. Таких, конечно, проще удержать – они будут ходить, чтобы было о чем поговорить за кофе. Мода когда-нибудь пройдет, но…

… в Молдове никогда поход в фитнес клуб не будет таким же привычным, как чистить зубы. Грамотный маркетинг заставляет людей ходить в красивые клубы, заниматься с красивыми тренерами и покупать красивые лосинки. И демонстрировать это на каждом шагу.

Попав в Energy, я понял, что ничего не знаю. Меня учили, и до сих пор каждый день —  сознательно или нет — я узнаю что-то новое, трачу часть свободного времени на изучение программ, читаю книги по теме. Тем более, что учебу я бросил, так что времени полно.

Мне придется получить высшее. Диплом теперь необходим по закону, хотя сама по себе корочка мне никогда не была важна. Но я хочу работать по этой специальности, и, значит, надо. На самом деле, это еще и полезно, ведь далеко не все можно узнать, понять и осмыслить самостоятельно. Даже с учетом могучего интернета.

10

Женские группы. Я веду женские группы, мне выпал шанс работать с разными людьми и характерами. Люди смешные. Иногда смотришь на них и еле сдерживаешься: вроде видят себя в зеркале, но кто-то со стороны похож на Майкла Джексона, а кто-то косит под Элвиса, сам того не понимая. Это очень смешно, но я привык. Мне даже нравится (хитро смеется).

После тренировки принято говорить спасибо, но немногие говорят это искренне и с настоящей благодарностью. Когда это так, я кайфую.

Эпоха йоги и пилатеса ушла. Сейчас, благодаря американцам, хлынула волна интенсивных тренировок: вспотеть, быстро сжечь калории и еле унести ноги из зала. Молодежь от этого в восторге.

Обычно тренер не выбирает музыку – у нас есть специальные клубные диски. Но для тренировок на велотренажерах я ставлю Prodigy. Есть у меня один двухчасовой микс – это просто бомба! Он очень подходит для великов, и никто вроде не жаловался. Под всех не подстроишься, и я, несмотря на возраст, стараюсь гнуть свою линию там, где это нужно и можно.

Эта работа изменила мою жизнь. Еще в Египте я осознал, что стал другим. Найти себя и свое место – очень важно, и я по-настоящему счастлив, что со мной такое случилось. Тем более, что, вернувшись, я не нашел здесь привычный круг общения – все разъехались, было грустно и пусто. Когда я понял, чего хочу, стал лучше, уверенней, позитивнее. Жизнь стала разнообразнее и ярче. Момент работы с людьми и их улыбки – мой самый любимый. Так что пока я здесь.

4

Я не замечаю физические недостатки людей вне зала. Даже в зале не разделяю клиентов на толстых и худых. Может, поначалу такое и было, но сейчас мне все равно. В личной жизни были девушки и худые, и пышки, и не могу сказать, что последние хуже. Они позитивнее, веселее  –  харизма перекрывает многое. Худые девушки чаще всего жертвы моды, и мне их жаль. Они тратят столько времени и сил на тренировки, а получают обратный эффект, переставая любить себя, становясь неуверенными и обрастая комплексами. Все должно быть в меру.

Спортивное питание я не пропагандирую, но отвечу на любой вопрос клиента по этой теме. Они вправе сами выбирать, к тому же у нас есть врачи, диетологи, персональные тренера. Да, до тренировки есть не следует, как не стоит и жрать на ночь, но это знают все. В этом плане я никому не открою ничего нового.

У меня не идеальная фигура, и я знаю, что хотелось бы убрать или поменять. Но это не самое главное. Спортивное тело и здоровый организм мне нужен и для себя, и для работы, но уж точно не для того, чтобы быть круче кого-то. Покажется странным, но я редко занимаюсь спортом как таковым. Но знаю людей, для кого зал — настоящий наркотик. Причем, в самом негативном смысле этого слова.

9

В клубе я провожу столько времени, сколько нужно, чтобы выполнить свою работу. Иногда задерживаюсь на чьих-то тренировках, чтобы узнать и увидеть что-то новое. Может создаться ощущение, что, найдя свое призвание, я теперь посвящаю этому всего себя, но нет. Я безумно ценю свободное время и практически полностью использую его для своих интересов.

Я живу на зарплату, и у меня нет левого заработка. Пока я один, мне хватает, даже с учетом того, что часть денег отдаю родителям. Запросов у меня немного — я не шмоточник и не тусовщик. Иногда даю профессиональные советы знакомым, и они сами решают, сказать мне спасибо или купить бутылку вина. Ой.

x_23709237

Я — обычный парень в джинсах, футболке и кроссовках. У меня есть вредные привычки, но руководству о них знать не обязательно.

Много читаю, и не только по специальности. Последнее – это Конфуций. Случайно посмотрел фильм и заинтересовался. Читаю обычно с планшета и одновременно слушаю аудио. Не знаю, вынес ли я что-то из той книги, но, надеюсь, на подкорку какой-то процент записался. Еще увлекся Ошо — там много интересного о сексе. Недавно руки дошли, наконец, до Коэльо, которого не читали, наверное, только собаки. Но мне очень понравилось. Такое редко бывает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Люблю кино. Один из фильмов, который вошел в меня прочно и навсегда – это «Into the wild». Просто шикарный плевок! А еще я обожаю «Звездные войны», особенно 5-й эпизод. И не потому, что это мэйнстрим – у меня каждый раз мурашки. Знаете, многие смотрят его как художественный фильм или даже как комикс, но я увидел там много глубоких мыслей… Сила есть в каждом, и нужно уметь найти ее в себе и правильно использовать.

16

Самое рискованное, что я делал – это поездка в Египет. Так получилось, что благодаря нечистоплотности одной фирмы, виза у меня была всего на месяц, а прожил я там год. Статус нелегала не позволил увидеть пирамиды, но я взял для себя намного больше. Вернулся с 30 евро в кармане, хотя, как считается, уехал на заработки. Да, я не сильно рисковый парень, всегда все хорошо обдумываю и стараюсь обойти все опасности. Мне очень дорога жизнь… но с парашютом прыгнуть хотелось бы.

7

 

Приятно поболтала Tanya Babyjohnson

Telegram