07 марта 2024

Насилие, дискриминация, сексуальная эксплуатация и насильственные традиции: с какими проблемами сталкиваются женщины по всему миру

Насилие, дискриминация, сексуальная эксплуатация и насильственные традиции: с какими проблемами сталкиваются женщины по всему миру

Первый Женский день состоялся в 1911 году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Более миллиона человек участвовали в демонстрациях и выступали за права женщин работать, голосовать, учиться и занимать государственные должности. И сейчас кажется, что мы ушли очень далеко в борьбе с гендерной дискриминацией. Но в действительности оказывается, что женщины борются все с теми же формами неравенства, но просто это немного спрятано за чуть большим количеством прав. Ведь, если разрешили работать, разве важно, что есть гендерный разрыв в оплате труда? В этом материале мы рассказываем о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются женщины по всему миру и которые до сих пор многими игнорируются.

1
Домашнее насилие

Проблема домашнего насилия стоит остро во всем мире. Сюда входит не только физическое насилие, но и психологическое, экономическое и сексуализированное.  И хотя сталкиваются с ним все категории людей, на сегодняшний день наибольший процент пострадавших от домашнего насилия приходится именно на женщин.

Согласно отчету полиции, в Молдове, в течение 2022/2021 было зарегистрировано около 13 тысяч случаев насилия, из которых почти 400 преступлений относятся к категории угрозы жизни и здоровью человека. Исследование «Благополучие и безопасность женщин», проведенное ОБСЕ в 2019 году, показывает, что в Молдове около 73% женщин подвергались как минимум одной форме насилия со стороны интимного партнера в один из периодов своей жизни.

В результате зарегистрированных преступлений семейного насилия в 2022 году пострадало 698 человек, 70,3% потерпевших составили женщины. В том же году в полиции Молдовы зарегистрировали порядка 15 526 заявлений от жертв насилия, тогда как в 2015 году — 9 200.

Согласно исследованию НБС 2018 года, около 60% женщин Молдовы, в возрасте 15-44 лет, сталкивались в течение своей жизни с психологическим насилием, 55% – с формами психологического насилия, направленными на социальную изоляцию, и каждая десятая женщина пострадала хотя бы однажды из-за экономического насилия.

Статистические данные Республики Молдова показывают, что каждая четвертая девочка подвергалась физическому насилию в возрасте до 18 лет, а трое из четырех детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергаются как минимум одной форме насилия со стороны родителей. Данные Комиссии по летальности показывают, что в результате насилия со стороны члена семьи или интимного партнёра погибли 24 женщины, а 45 женщин получили тяжёлые телесные повреждения.

И хотя не существует точных данных о масштабах распространения всех форм домашнего насилия, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2021 год, почти 40 % всех убийств женщин по всему миру совершаются их партнёром.

2
Репродуктивное насилие

К репродуктивному насилию относятся все действия, которые мешают женщине самостоятельно принять решение о беременности или ее прерывании: это и принуждение к незащищенному сексу с целью зачать ребенка, и контрацептивный саботаж, когда мужчина намеренно портит презерватив или подменяет противозачаточные таблетки. Запреты на аборты или навязчивые попытки отговорить от этого, вплоть до протестных акций – это тоже репродуктивное насилие.

В 2020 году Конституционный суд Польши запретил прерывать беременность даже в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. Кроме того, некоторые польские медики, пользуясь положением «о совести», отказывают в обоснованном аборте, ссылаясь на свои убеждения. Так, например, в 2021 году в стране погибла первая беременная женщина с патологией плода. Врачи отказались делать ей аборт, так как это уголовно наказуемо. Сейчас и в России пытаются продвинуть закон о запрете абортов и мотивируют врачей убеждать женщин рожать.

В 2014 году ВОЗ выпустила заявление «Предупреждение и устранение неуважительного и жестокого обращения с женщинами во время родов в медицинских учреждениях». Согласно заявлению ВОЗ, ненадлежащее обращение с женщинами во время родов нарушает их права.

Но уже в 2018 году в Молдове десятки женщин, пострадавших от врачебных ошибок и плохого обращения при беременности и родах, подали совместное обращение в правительство, министерство здравоохранения, Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) и Офис народного адвоката. Инициатива составить совместное заявление появилась после публикации письма 19-летней пациентки роддома при Институте матери и ребенка. Из-за патологии плода врачи решили вызвали у нее искусственные роды на 21 неделе беременности, толком не объяснив пациентке, что с ней будет происходить. Женщина родила в туалете медучреждения без присмотра медиков и столкнулась с грубым и равнодушным отношением медперсонала.

3
Сексуализированное насилие

Согласно данным исследования Всемирной организации здравоохранения, 12% женщин по всему миру сообщили, что после 15 лет столкнулись с изнасилованиями или принуждениями к половому акту.

Однако, несмотря на явную и заметную проблему, законы, которые защищали бы жертв сексуализированного насилия, во многих странах мира оставляют желать лучшего. Сюда же добавляем и виктимблейминг (обвинение жертв), и бездействие правоохранительных органов. Все это приводит к тому, что женщины обвиняют себя в том, что с ними произошло, испытывают стыд и страх осуждения, поэтому решают не рассказывать об этом.

Только в 2022 году в Молдове зарегистрировали почти 2,5 тысячи случаев насилия в семье, более 500 преступлений, связанных с сексуальным насилием и свыше 400 преступлений сексуализированного характера в отношении детей.

4
Сексуальная эксплуатация

К этой проблеме относятся секс-индустрия и торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации. В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности за 2014 год говорится, что 71% всех жертв торговли людьми — женщины и девочки. Чаще всего их продают и покупают в целях сексуальной эксплуатации, для принудительных или фиктивных браков, мошенничества с пособиями или производства порнографии.

По данным официальной статистики, в период с 2015 по 2019 год жертвами торговли людьми в Республике Молдова были признаны 1496 человек, из них 47% женщины и 21% ‒ дети. Большинство жертв попадали в Российскую Федерацию, другие, в порядке убывания ‒ в Ирландию, Испанию, Словацкую Республику, Португалию и Турцию. Четверть жертв остались на территории страны.

Но, если отношение к торговле людьми ‒ однозначное, то про секс-индустрию так сказать нельзя. Кто-то считает, что женщины имеют право распоряжаться своим телом, как хотят, поэтому их нужно защищать. А другие уверены, что секс-работницы занимаются такой работой не из-за хорошей жизни, а значит это не совсем их свободный выбор.

5
Насильственные традиции

Традиции, так или иначе, чтят и сохраняют во всех странах мира. Но есть такие, от которых давно стоило отказаться, как от неприемлемых и насильственных. Например, есть регионы, в которых до сих пор нормально красть или продавать девушек для брака. В Казахстане в 2023 году жена подарила мужу на их годовщину свадьбы вторую жену в подарочной коробке. В Болгарии, в цыганском клане Калайджи существует «ярмарка невест».

Или еще одна жуткая и варварская традиция – женское обрезание или клиторэктомия. По данным ООН, в мире живут около 200 миллионов женщин, которым таким образом искалечили гениталии. Большинство из них — в африканских странах (в Египте и Эфиопии через обрезание прошли до 90% женщин до 50 лет). Подобное вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам.

Еще, в странах, где контролируется жизнь девушек и женщин, до сих пор распространены «убийства чести». Там считается абсолютно нормальным убить девушку, если она обвиняется в аморальных действиях, порочащих честь ее семьи, если она отказалась вступить в брак по договоренности, хочет развестись или жить отдельно от мужа, или если вокруг нее ходят постыдные слухи.

По оценкам ООН, в мире ежегодно совершается около пяти тысяч «убийств чести». Страны лидеры в этой статистике: Пакистан, Афганистан и Иран. Однако «убийства чести» практикуются и на территории России: в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

6
Гендерный разрыв в оплате труда

«Гендерный разрыв в оплате труда» проявляется в том, что женщины в определённых сферах получают за одинаковую работу меньше, чем их коллеги мужского пола.

Так в Молдове разница между средней зарплатой женщин и мужчин остается довольно высокой: в 2023 году женщины получили годовой доход от заработной платы почти на 26 тысяч леев меньше, чем мужчины.

Кроме того, серьезной проблемой по-прежнему остается гендерный разрыв в пенсиях: средняя разница между пенсиями женщин и мужчин в 2023 году составила 7,5 тысяч леев. В Кишиневе ситуация еще хуже: женщина-пенсионерка ежегодно теряет 20 тысяч леев по сравнению с мужчинами.

Исследование «Неравная работа», которое в 2020 году представила молдавская правозащитная организация «Партнерство в целях развития», показало, что женщинам в повышении отказывают почти в шесть раз чаще (29,6%), чем мужчинам (5,3%). В свою очередь 53% работников считают, что женщины должны уделять больше внимания домашним делам, чем работе. А более 12% считают, что женщины не способны занимать руководящие посты.

В Молдове семейные обязанности являются основной причиной экономической неактивности каждой второй женщины в возрасте 25-54 лет, в то время как среди мужчин той же возрастной группы эту причину называют только 2,2% мужчин.

7
Вторая смена

Явление возникло в 50-е годы ХХ века, когда количество работающих женщин увеличилось с 30 до 55%, но при этом домашние обязанности никуда не делись.

В 1989 профессор социологии Калифорнийского университета Арли Хокшилд написала книгу «Вторая смена». В ней Хокшилд рассмотрела, что на самом деле происходит в семьях, где оба партнера работают. Она обнаружила, что женщины в среднем работают приблизительно на 15 часов в неделю больше, чем мужчины. Так за год у них набегает лишний месяц круглосуточной работы. Если женщина бездетна, то на работу по дому она тратит больше времени, чем мужчина. Если у нее есть дети, то она тратит больше времени и на них, и на дом. Подобно тому как между мужчинами и женщинами существует разрыв в размере заработной платы на рабочем месте, дома между ними существует «разрыв в досуге». Большинство женщин отрабатывают одну смену в офисе или на заводе и «вторую смену» дома.

Исследование «Неравная работа», показало, что рабочий день женщин в Молдове гораздо дольше, чем рабочий день мужчин, как раз из-за наличия «второй смены». При этом большинство респондентов не считают проблемой двойную нагрузку женщин. Около 60% уверены, что работа не мешает женщине выполнять домашние обязанности.

«Учитывая, что женщины говорят, что больше времени посвящают домашним делам, можно сделать вывод, что они сами не понимают глубину этой проблемы, пытаясь по максимуму совмещать оба вида ответственности», — отметили авторы исследования.

Кроме того, женщин, которые не могут устроиться на работу из-за домашних обязанностей, в два раза больше, чем мужчин. Так, каждая третья женщина, участвовавшая в опросе «Неравная работа», не предпринимала за последний месяц (в период проведения опроса) никаких попыток устроиться на работу из-за домашних дел и необходимости ухаживать за детьми.

8
Дискриминирующие законы

Согласно исследованию Всемирного банка 2018 года, в 104 государствах существуют законодательные ограничения на продвижение женщин в бизнесе и экономике.

А еще есть страны, где законы контролируют и частную жизнь женщин. Проблема дискриминации женщин актуальна для всех стран Ближнего Востока, за исключением, пожалуй, только Израиля. Отчасти это объясняется строгими нормами шариата, отчасти устоявшимся традиционным отношением мужчин к женщинам.

Например, в Саудовской Аравии только в 2013 году женщинам разрешили ездить на велосипеде, в 2015 — участвовать в выборах, а в 2018 — водить машину. Там наконец-то отменили систему опекунства, они могут занимать должности в армии, службах паспортного контроля и прокуратуре, посещать публичные мероприятия и даже получить паспорт, чтобы отправиться заграницу. Но все эти изменения стали происходить относительно недавно.

В Иране в конце 2022 года после задержания из-за якобы неправильного ношения хиджаба погибла 22-летняя девушка Махса Амини. Это привело к самым масштабным протестам в новейшей истории страны. Когда они кончились, в стране ужесточили контроль за соблюдением исламского дресс-кода. Сначала полиция Ирана стала использовать «умные камеры», которые выявляли женщин без хиджаба на улице и в общественных местах. С тех пор владельцы заведений устанавливают на входе таблички с просьбой соблюдать дресс-код. А в метро Тегерана висит предупреждение: «Мы не предоставляем услуги женщинам без хиджаба». Для людей массовый отказ от хиджаба — это фактически разрыв с теократической идеологией, которая утвердилась в Иране в 1979 году.