01 сентября 2019

Прогулка на теплоходе от Цыпова по Днестру с Галиной Пушняк

В 95 км от Кишинёва на берегу Днестра находится село Цыпово, откуда вдоль по реке отправляется теплоход “Москва”. От древнего скального монастыря начинается прогулка путешественницы Галины Пушняк.

Поскольку такого рода экскурсий я раньше не встречала, то, увидев рекламу прогулки на теплоходе с заездом в Цыпово, решила воспользоваться. Тем более, что был выходной, солнечная погода и настроение.

Автобусом нас довезли до Цыпова, где мы вышли, забрав все свои вещи, и потянулись к Днестру через новый недостроенный монастырь.

Монастырские кельи, а далее – Днестр.Он всегда разный, в каждый наш приезд. Далее мы почти сразу спустились к скальному монастырю.

 

 

На всем протяжении движения на автобусе наш гид рассказывала нам обо всем, мимо чего мы проезжали. И в скальном монастыре мы узнали много интересного и нового и жизни монахов здесь в различные исторические эпохи.

Первым делом мы подошли к скальной церкви, вернее, к самому старому ягодному дереву в Молдове – бузине с перекрученным стволом.

Вот она – не такая уж и толстая. На втором снимке при приближении можно увидеть ягоды черной бузины, говорят, очень полезной.

Цыповский скальный монастырь – самый большой в этой части Европы. В монастыре 15 келий, трапезная церковь и другие помещения. Все это находится в скале на высоте 100 метров. Почти по всем этим кельям, кухням и трапезным мы пролазили – по трем уровням высоты.

Здесь находилась кухня с дымоходом и печью, в которой монахи выпекали хлеб.

Полка для складывания хлебов.

Следующий уровень – кельи. Еще фракийцы выбили в скалах пещеры, где они могли прятаться. И лишь через тысячелетия монахи – волки использовали их как кельи. Сильно интересно, как они там жили зимой, без дверей и окон?

Странно, но наш экскурсовод не рассказывал нам легенд, связанных с этими колоритными местами. Мы не услышали ни про Орфея, жившего у водопадов, ни про Овидия, писавшего здесь свои стихи, ни про венчание Штефана Великого, якобы происходящего тут, в скальном монастыре. Может, это и к лучшему. Здесь так прекрасны природа, тихий Днестр, скалы, горы, водопады и обрывы, что они сами по себе интересны, без притч и легенд.

Зато много рассказывала о быте монахов, живших здесь в 16-18 веках. Очень рекомендую ехать в Цыпово на экскурсию с экскурсоводом. Еще и потому, что тропы здесь очень узкие, крутые и опасные. Как мы помним, не все возвращаются домой из Цыпово. Нужно быть предельно аккуратными.

В этом месте, чтобы попасть в дальные кельи, нужно было лезть только на четвереньках. Если бы не фотоаппарат, я бы тоже полезла, но с ним не рискнула. Вернувшиеся оттуда сказали, что там нет даже ограждений, поэтому еще страшнее.

А вот и подплывает наш теплоход “Москва”, причем, делает он это по-простому – без всякой пристани. Где надо, там и остановился 🙂

Далее, мы постепенно спускались вниз, переходя из помещения в помещение то по отвесной, прорубленной в стене, лестнице, то с помощью накаченных рук и коленок 🙂 Экстрим.

Вот так мы и добрались до монастырской церкви, где я уже бывала один раз ранее, с основным помещением, алтарем, обращенным на восток, и маленьким музеем. На первом фото – музей, а далее – церковь. Из этого отверстия в потолке, где висит люстра, монахи черпали энергию от самого Господа (как они сами говорят).

Самые нижние помещения монастыря: кухня, отдельно трапезная, и рядом – конюшня.

Наша экскурсия по скальным монастырям Цыпово подошла к концу, внизу нас ждала “Москва”, а также дегустация вин от Winery Bulgari, что расположена в городе Твардица, на юго-востоке Молдовы, недалеко от Чадыр-Лунги.

С воды скальные монастыри Цыпово еще прекраснее

Немного фото теплохода с соответствующим названию антуражем.

 

Надо заметить, что теплоход плыл ооочень медленно. Весь путь от Цыпово до деревни Оксентя (а это около 35 км) занял почти три часа.

То, что написали в рекламе этого тура – “берега Днестра – рай для фотографа” не соответствовало действительности. Так как тепплоход не прошел мимо села Моловата, мимо Галеркан, и других очень красивых мест. Увы. Но что было, то и фотографировали. Люди в основном, конечно, снимали себя.

Наш Днестр был столь широк, что походил временами на море.

Далее на теплоходе были: дегустация вин, в том числе, игристых, с веселым сомелье. Два белых и красное. Я пробовала только первое, поэтому ничего не могу сказать об остальных. Первое мне понравилось, но бутылки нам не показывали. Приносили на верхнюю палубу уже разлитое по бокалам. Позже появился сомелье – с красным вином в бутылках. Тогда я ее смогла сфотографировать. Ну и шампанское попало в кадр (без этикетки, правда).

После дегустации народ потянулся танцевать. Мы прослушали все популярные молдавские мелодии, шансон и весь Ласковый май. Розовые розы, ооо, Светке Соколовой, ооо…И т.д. и т.п.

Мне было невесело, и очень скучно. Наверное, надо ехать с большой веселой компанией, или заранее покупать свой алкоголь, чтобы ваше состояние соответствовало состоянию окружающих.

Эти кадры нарушили веселье на теплоходе так, что купающийся голышом даже поприветствовал теплоход 🙂

Поскольку церквей у нас в стране достаточно, то на фото их тоже много. Надо заметить, что правая сторона Днестра на этом участке хоть и была поинтересней, но зато находилась против солнца.

 

Что касается Bulgari winery, то я надеюсь, что они примут участие в очередном дне вина, и удастся попасть на их производство с итальянскими технологиями, оборудованием и немецкими линиями розлива. Познакомиться с менеджером производства Дмитрием, который, по слухам, творит чудеса. И заодно проведать село Твардица, где проживают этнические болгары. А еще хочется посмотреть воочию на перламутровые игристые вина (их фишку), которые производятся только из натуральных компонентов.

Все когда-нибудь кончается, и вот мы уже причаливаем к берегу села Оксентя, прямо в 5 метрах от купающихся детей. Здесь нас ожидали автобусы. Что ж, пора домой.

Автор: Галина Пушняк

Хотите знать о Молдове больше, заходите на  galinatur.com

Подписывайся