В Румынии появится завод искусственного интеллекта, который будет обслуживать и Молдову
Румыния хочет разместить на своей территории современный завод искусственного интеллекта, который также будет обслуживать Республику Молдова, сообщает Logos Press.
Бывший министр экономики, цифровизации, предпринимательства и туризма Румынии Богдан Иван объявил, что румынское Управление по цифровизации подало письмо о намерении разместить на территории страны Black Sea AI Gigafactory.
Эта идея является частью европейской стратегической инициативы, направленной на «укрепление технологического суверенитета и континентальных возможностей в области искусственного интеллекта в полном соответствии с Законом об ИИ и целями Союза в отношении технологического суверенитета. Документ был представлен Европейской комиссии через совместное предприятие EuroHPC.
Представленный проект касается не только строительства фабрики искусственного интеллекта в Румынии, но и реального доступа к самой современной инфраструктуре для наших братьев в Республике Молдова, для государств в Черноморском регионе — и здесь я должен упомянуть Украину и Турцию — которые выразили свою твердую поддержку этой общей потребности. Эта инициатива направлена на то, чтобы принести европейские ценности в Черное море: такие, как сотрудничество, инновации, технологический суверенитет, кибербезопасность, инклюзивность и устойчивость. Речь идет о том, чтобы гарантировать, что ни одна страна в этом регионе не останется позади. Мы не просто строим фабрику искусственного интеллекта, мы закладываем основы для связанного, безопасного и готового к будущему Черноморского региона, закрепленного в духе общего европейского единства, — пояснил Богдан Иван.
Проект предусматривает установку более 100 000 ускорителей ИИ в двух местах: Чернаводэ и Дойчешть. Оба были выбраны за их стратегические преимущества с точки зрения энергии, цифровой инфраструктуры и доступа к высокоскоростной международной связи.
Таким образом, мы говорим о проекте, который будет питаться от энергетической сети максимум до 1500 МВт, безопасной, доступной и устойчивой, что позиционирует Румынию как стратегический центр высокопроизводительных вычислений, уважающий окружающую среду, с ядерной энергией без выбросов углерода. Предложение Румынии является уникальным на европейском уровне благодаря предлагаемым объектам: Чернаводэ выигрывает от прямого электроснабжения от ядерных источников и цифровой инфраструктуры, подключенной к основным европейским узлам через оптоволокно и подводные кабели. А Дойчешть предлагает промышленную площадку с потенциалом для совместного размещения SMR (малые модульные реакторы), гибридного охлаждения и интеграции в национальную высокоскоростную сеть связи, — объявило министерство экономики, цифровизации, предпринимательства и туризма, которое получило поддержку международных экспертов из Всемирного банка.
Помимо содействия укреплению европейского потенциала ИИ, предлагаемый проект будет функционировать как катализатор инноваций в Центральной и Восточной Европе, оказывая непосредственное влияние на процессы цифровой реконструкции в Украине, технологическую интеграцию в Республике Молдова и расширение услуг ИИ в Сербии и Турции, заявило министерство.
Обложка: Igor Omilaev/Unsplash