Учёные придумали как с помощью анализа крови измерять темпы старения организма и выявлять риск лейкемии
Учёные нашли способ измерять темпы старения организма и выявлять риск лейкемии с помощью анализа крови.
Исследователи из израильского Института Вейцмана разработали новый высокоточный метод диагностики, способный не только оценивать скорость старения человека, но и предсказывать вероятность развития лейкемии. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Medicine.
Под руководством профессоров Лирана Шлуша и Амоса Таная команда специалистов изучала редкие стволовые клетки крови, которые иногда выходят из костного мозга и попадают в общий кровоток. Учёные выяснили, что именно эти клетки несут в себе важную информацию, позволяющую диагностировать миелодиспластический синдром (МДС) — патологию, при которой нарушается нормальное формирование клеток крови. Известно, что МДС нередко трансформируется в острый миелоидный лейкоз — один из наиболее распространённых видов онкологических заболеваний крови у взрослых пациентов.
Ранее для диагностики таких нарушений требовалась инвазивная процедура — забор образца костного мозга. Новый метод позволяет обойтись без этого: всё, что нужно — образец крови, который затем анализируют с использованием технологии одноклеточного секвенирования ДНК.
Более того, исследование показало, что стволовые клетки можно использовать как биомаркер биологического возраста. У мужчин их структура и поведение начинают меняться раньше, чем у женщин, что может объяснять гендерные различия в частоте онкогематологических заболеваний.
На данный момент новый тест проходит клинические испытания в различных медицинских учреждениях по всему миру. Учёные рассчитывают, что в перспективе этот подход станет основой для диагностики целого ряда заболеваний крови и поможет лучше понять процессы старения.