Visual Artists of Moldova – платформа, которая объединяет любителей искусства в одном месте

Творческие профессии – не самое популярное направление у молодежи, когда речь заходит о том, куда поступать. Но даже несмотря на это у жителей Молдовы растет интерес к искусству. В Кишиневе открывается все больше различных школ и мастер-классов, где учат рисунку и лепке. И все чаще проводятся временные выставки с работами местных молодых художников.

В нашей рубрике Local Artist мы стараемся рассказывать о творческих людях Молдовы, которые не только занимаются тем, что им нравится, но и зарабатывают на этом. Но есть куда более значимый онлайн-проект, который создан для того, чтобы объединить всех талантливых мастеров и познакомить с их творчеством жителей Молдовы – это Visual Artists of Moldova.

Мы поговорили с его создательницей и художницей Анастасией Гангал о том, как появилась идея открыть такой проект и почему он важен для Молдовы.

– Как и когда вы решили связать свою жизнь с искусством?

Родившись в семье архитекторов, я с детства была окружена книгами и рассказами об искусстве. И это всегда вызывало большой интерес и любопытство попробовать себя в этом. Начинала рисовать карикатуры и работы в акварели, позже меня привлек абстрактный стиль своей безграничной свободой. Люблю яркие цвета, контраст, энергичные мазки и всегда в поиске новых техник и форм, которые смогли бы лучше передать внутренние состояния, отображающиеся на холсте. Увлекаюсь также фотографией и скульптурой. Все, что связано с визуальным искусством – близко моей душе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Gangal | Abstract Painting. No NFT (@anastasia.gangal.art)

– Расскажите про ваш проект Visual Artists of Moldova, когда он появился, что это такое и как он работает?

Мне хотелось собрать в одном месте талантливых молдавских художников, скульпторов, графических артистов, открыть для себя и для публики наши художественные таланты и объединить их на одной общей платформе – легкодоступной для всех, кто интересуется искусством. Чтобы дать возможность людям, которые любят и ценят искусство, познакомиться с ними, узнать их работы. Так как такой платформы не было у нас, я решила создать ее сама.

Еще одна цель – это создание сообщества людей в области искусства: объединить художников, арт кураторов, представителей художественных галерей, музеев и их публику, дать возможность художникам знакомиться друг с другом, создавать связи и новые совместные творческие проекты.

На данный момент на странице собраны работы более 70 артистов нашей страны, которые живут в Молдове и за рубежом. Проект молодой, ему только год, он регулярно пополняется новыми работами и новыми именами.

Artists: Alexandra Petras, Cristina Golovatic

– Вы помните то время, когда только создали проект Visual Artists of Moldova – вы сразу увидели заинтересованность в нем?

Артисты и художники откликнулись с интересом к новому проекту и поддержали его своим участием, видя в нем хороший потенциал. Платформа получила положительные отзывы не только от артистов, но и от людей совсем далеких от искусства, что мотивировало развивать его дальше.

Artist: Eugen Gorean

– Насколько у нас развита художественная сфера? Может что-то изменилось за то время, что существует Visual Artists of Moldova?

В последнее время интерес к искусству и художественным мероприятиям растет. Наша публика с удовольствием посещает различные арт-ивенты, которые все чаще организуются у нас в разных локациях, что очень радует. Хотелось бы видеть больше посетителей в нашем прекрасном и отреставрированном Национальном Художественном Музее в Кишиневе. Там часто организуются интересные выставки молдавских и зарубежных артистов, среди которых хочу отметить международную Биеннале – она проходит раз в два года и объединяет множество талантливых артистов из разных стран.

– Как происходит ваше сотрудничество с художниками – они сами вам пишут или вы с ними связываетесь и предлагаете опубликовать работы?

Чаще я сама выбираю художников и выставляю их работы. Иногда и сами артисты пишут мне с просьбой рассмотреть возможность публикации, тогда я делаю отбор. Иногда я прошу художников, чтобы они мне рекомендовали своих друзей или коллег, которые занимаются творчеством и искусством. Я всегда в поисках новых талантов и имен и буду рада знакомству с новыми артистами нашей страны.

Artists: Tatiana Malin, Daniel Cauia

– Есть ли какие-то ограничения по количеству или может по качеству работ, которые вы публикуете?

Да, обычно я публикую минимум три работы художника, максимум девять в один блок. Если у артиста много хороших и интересных работ, я могу через время выделить еще один блок для новых работ того же автора. Что касается качества – да, есть определенные стандарты, которые указывают на профессионализм художника и влияют на процесс отбора.

– Когда вы впервые почувствовали, что проект приносит какие-то результаты?

Когда мне в одно воскресенье позвонила Советник президента Молдовы в области культуры и предложила сотрудничать, делать совместные проекты. Тогда я поняла, что Visual Artists of Moldova востребован и необходим нашему обществу, чему я очень рада.

Artist: Kate Vorona

– Вы когда-то организовывали выставки с художниками, чьи работы вы публикуете? Или может думали об этом?

Да, мы в октябре прошлого года организовали первую оффлайн выставку работ художников, представленных на платформе. Выставка проходила в Музее Земства и на ней были представлены публике работы восьми молодых артистов. Так как выставка имела успех, я планирую и в этом году организовать ряд ивентов для художников Платформы в новых локациях города.

– Почему Visual Artists of Moldova – важный проект для молдавских художников? А может и для простых людей тоже?

Visual Artists of Moldova позволяет познакомиться с талантами нашей страны в области визуального искусства из любой точки мира, не выходя из дома и в любое удобное для вас время. Это сообщество артистов и художников, которое объединяет всех любителей и ценителей искусства в одном месте, дает возможность общению и взаимодействию, а также рождению новых творческих проектов.

Artist: Natalia Romanciuc

Instagram Visual Artists of Moldova