«Я создаю идеи»: художница Мария Мирная о творчестве и борьбе с депрессией

В новом Local Artist знакомимся с работами художницы Марии Мирной.

Расскажи о себе: как тебя зовут, сколько лет, откуда ты и чем занимаешься?

Я — Мария Мирная, мне 34, сейчас живу и работаю в Кишиневе, Молдова. До недавнего времени работала независимым журналистом и арт-директором. В 2019 году написала для Locals гид по Венецианской биеннале. Сейчас консультирую бренды по работе с социальными сетями и развиваюсь как художница. Так как в 2023 году я поступила в магистратуру по клинической психологии, не удивлюсь, если в будущем соединю весь свой богатый опыт — творчество и психологию — и сделаю что-то совершенно новое. Но сейчас не об этом.

Photo by @weseeyouart

Как давно ты рисуешь и когда у тебя появился к этому интерес?

У меня классическая история художницы. В три года взяла карандаш в руку — и больше не выпускала. Я из простой семьи, у которой не было денег, чтобы отправить меня в художественную школу. Так что детство я провела за книжками: изучала основы построения рисунка, анатомию, свет, тени, цветовые сочетания и очень много рисовала. В подростковом возрасте брала частные уроки. У моей мамы до сих пор сохранились акварельные натюрморты, пейзажи и портреты угольным карандашом. То, что я не прошла классическую постсоветскую школу, я считаю даже своим преимуществом. Я была свободна пробовать разные техники и даже создавать свои. Хотя считаю, что без базовых знаний никак нельзя. Нужно знать правила, чтобы их нарушать.

Это твоя работа или хобби? Или же все вместе?

Искусство — это то, от чего я не могу отказаться. Так что, скорее, это параллельная профессия, в которой я живу и развиваюсь прямо сейчас.

В каком стиле ты рисуешь и что изображаешь?

Я люблю говорить, что я создаю идеи и не важно, каким инструментом воспользуюсь: художественными материалами, фотоаппаратом, возможностью снять что-то на телефон, при помощи искусственного интеллекта и т. д. Идея — важнее всего. Каждый год я люблю реализовывать один творческий проект для себя. А еще я люблю коллаборации. К примеру: в 2020-м я написала манифест про тело и принятие себя и сделала коллаж для молдавского журнала Mahala. А в 2021-м представила свою первую коллекцию керамики совместно с керамисткой из Молдовы Анастасией — Divinity Ceramics.

Если говорить про картины, то больше всего я люблю абстрактные полотна и чистые цветовые сочетания. Я миксую техники, но чаще использую акрил, акварель, цветной мел, маркеры и карандаши.

Можно ли приобрести твои картины или заказать что-то индивидуальное?

Мои работы можно приобрести, написав мне в инстаграм @mariamirnaya. Там в сторис я делюсь моментами из жизни, мыслями, моей эстетикой и творческим процессом. Кроме авторских работ, я иногда беру индивидуальные заказы (чаще всего это абстрактные работы в подарок друзьям, себе в новую квартиру или в офис), даю мастер-классы и работаю для брендов как иллюстратор. Делаю это редко, но всегда с большой любовью.

Расскажи про выставки, в которых участвуешь. Кажется, что их было много, но может есть самые важные для тебя.

Я участвую в выставках с 2015-го. Так как молдавский художественный рынок только зарождается, я стараюсь поддерживать местных молодых ребят, участвовать в благотворительных проектах и рассказывать о молдавском искусстве как можно больше. Весной я принимала участие в хулиганской антивыставке художника Дорина Небуну. Вообще мне нравится, что он делает, и отдельно проекты галереи ȚOL. Также могу отметить Анастасию Гангал и ее инстаграм @artists.of.moldova.

Очень круто и свежо смотрится в нашем арт-пространстве галерея Lutnita. Была бы рада с ними сотрудничать. Конечно, не могу не упомянуть Artcor. Под конец года ребята устроили аукцион с работами молодых художников, где я представила один из портретов из серии I am dying here («Я здесь умираю»), 2022-2023.

У тебя есть какая-то значимая, любимая или важная работа, возможно, серия или целый проект?

Кстати, раз я заговорила об этом. Наверное, одним из самых ярких и тяжелых моментов прошедших лет стала для меня работа над серией I am dying here («Я здесь умираю»), 2022-2023 и первый в жизни автопортрет. Она началась как исследование на тему моей борьбы с депрессией. Я считаю нужным открыто говорить о ментальном здоровье и информировать людей. От незнания в обществе до сих пор много мифов и стигм.

Мне хотелось запечатлеть себя в разных состояниях, показать неприглядные стороны болезни, которые часто скрыты и о которых не принято говорить. Это про одиночество, про поиск смыслов, про силу духа и перерождение. Всё это также продолжает мой проект Decontruction («Деконструкция»), 2020: про тело, принятие себя и образа женщины в современном мире. Можно заметить, как мои проекты, серии работ перетекают один в другой.

Откровением стало, когда я просто не могла больше погружаться в болезненные воспоминания и вместо них начала рисовать небольшие пейзажи. Так родилась серия Afterwords («Послесловие»), 2023. Она была идейным продолжение двух первых проектов, оказала на меня терапевтическое влияние и стала символом возрождения и надежды.

Какие планы на будущее? Может есть проекты в разработке или новые сотрудничества?

Сейчас я продолжаю работать над серией Afterwords («Послесловие»), 2023 и надеюсь, уже в этом году смогу сделать персональную выставку. Почему я хочу показать именно работы из этой серии? Кроме личной драмы, мы все столкнулись с последствиями ковид и войны. Я наполовину украинка, там у меня остались родственники и друзья. Я горжусь тем, как украинцы изо дня в день продолжают борьбу, рискуя собой. Эта серия подарила мне надежду. Я думаю, нам всем не помешает надежда.

Кадры из видео-арта для серии Afterwords, 2023.

Мария в социальных сетях: