19 марта 2024

Исход населения — одна из главных проблем Молдовы по мнению Ирины Влах

«ГОЛОС НАРОДА». ИРИНА ВЛАХ: ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, КОТОРАЯ СДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ, ЯВЛЯЕТСЯ МАССОВЫЙ ИСХОД НАСЕЛЕНИЯ

Исход населения, риск войны и установление диктатуры — главные проблемы, которые волнуют жителей Молдовы и которые полностью игнорирует режим Майи Санду. Об этом заявила Ирина Влах, председатель Ассоциации «Платформа Молдова», в рамках пресс-конференции, на которой представила первые итоги кампании «Голос народа», запущенной с целью выявления приоритетных проблем, с которыми сталкиваются граждане, сообщает ТРИБУНА.

Ирина Влах подчеркнула, что главной проблемой, которая сдерживает развитие местных сообществ, является массовый исход населения — около 120 тысяч только за последние 2 года.

«По словам местных сообществ, если раньше люди уезжали в поисках хорошего заработка, но возвращались домой, то с наступлением «хороших времён» Майи Санду, люди стали уезжать целыми семьями без планов вернуться», — отметила Влах, выразив недоумение, почему власти заняли «страусиную позицию», не замечая демографическую катастрофу и не предпринимая никаких мер по её преодолению.

Вторая большая тема, которая тревожит граждан, — это риски втягивания Молдовы в войну. «Граждан пугают заявления о закупке радаров, об иностранных военных миссиях в Молдове, об увеличении бюджета Минобороны. Для многих эти вещи указывают на подготовку чего-то, что поставит под угрозу их жизнь и разрушит мир в стране», — отметила она.

По ее словам, третья проблема связана с установлением в Молдове диктатуры. «Многие, с кем я общалась в рамках кампании «Голос народа», говорили, что в Молдове не соблюдаются даже самые элементарные права человека, что силовые структуры используются для борьбы с оппозиционерами, что правосудие и пресса контролируются режимом Майи Санду, что президентские выборы будут сфальсифицированы», — заявила бывший башкан.

Что касается проблем местного уровня, Ирина Влах вместе с коллегами намерены систематизировать все обращения граждан и направить их в соответствующие учреждения.

«Этими действиями мы рассчитываем заставить Майю Санду и её «жёлтых человечков» выйти из башни, в которой они забаррикадировались, чтобы не слышать стоны обнищавшего народа. Если они не примутся за решение реальных проблем, мы воспользуемся другими рычагами», — подвела итог лидер «Платформы Молдова».

Подписывайся