Украинцы в Молдове сталкиваются со сложностями в получении “Временной защиты”. Рассказываем, как их решить
Telegram

Украинцы хотят получить Временную защиту в Молдове, но у многих нет нужных документов. К такому выводу пришли в результате проведения опроса украинских беженцев, поселившихся в разных районах страны. Исследование проводили Национальный Конгресс Украинцев Молдовы в партнерстве с Dopomoga.gov.md, Moldova For Peace, Laolalta и Platforma, с его результатами можно ознакомиться ниже. Итоги исследования были представлены представителям власти и УВКБ ООН на этой неделе во время Refugee Coordination Forum.

По результатам исследования, 78% респондентов уже подали или планируют подать заявление на получение Временной защиты, еще 3% изучают другие возможности легализоваться в стране, и только 6% не заинтересованы в получении статуса вообще. При этом, всего 10% опрашиваемых подали на получение статуса Временной защиты.

Как отмечает програмный координатор Национального Конгресса Украинцев Молдовы (НКУМ) Кирилл Приходько, необходимо помнить, что с начала войны в Украине и по текущий момент граждане Украины находились на территории Молдовы и получали медицинскую помощь, возможность работать и учиться – согласно решению Чрезвычайной комиссии, что являлось временным решением. Статус Временной Защиты, который действовал в ЕС и начал действовать с 1 марта в Молдове – это уже более стабильное решение.

“Многие из опрошенных украинцев также упоминали, что надеятся, что смогут и дальше находиться в Молдове на основе решения комиссии ЧС. Однако мы не располагаем информацией о том, будет ли продлен этот режим в Молдове, и если будет – останутся ли активными положения, касающиеся прав украинских беженцев на территории Молдовы. Поэтому мы настойчиво рекомендуем тем украинцам, которые планируют оставаться на территории Молдовы, получить Статус Временной Защиты” – добавил Приходько.

Среди барьеров переселенцы называют отсутствие достаточной информации о статусе, сложностях с получением документов для подтверждения места жительства и сложностей с заполнением онлайн-формы. Также 12% опрашиваемых отметили, что отложили подачу документов из-за надежды, что война уже скоро закончится, и они смогут вернуться домой.

По словам Александра Макухина, руководителя портала помощи беженцам dopomoga.gov.md, результаты опроса в целом совпали с внутренней статистикой портала dopomoga и с теми сообщениями, которые поступают на Зеленую Линию.

“Несмотря на ряд критических прогнозов, которые высказывались до 1 марта 2023 года, сегодня большая часть граждан Украины заинтересована в получении статуса временной защиты, несмотря на ряд технических и юридических аспектов, которые требуют определенной доработки. Опрос явно показывает, что Временная Защита – крайне важная и востребованная тема для большинства украинских граждан в Молдове.” – подчеркнул эксперт.

Если вы или ваши знакомые желаете получить Статус Временной Защиты на территории Республики Молдова, воспользуйтесь подробной инструкцией на сайте Dopomoga.gov.md.

Если у вас остались вопросы относительно документов, необходимых для регистрации, вы можете обратиться за бесплатной юридической помощью к специалистам CDA (+37360574848) или записаться на бесплатную юр.консультацию  по Статусу Временной Защиты к специалисту проекта ROBOTA – для этого перейдите по ссылке – calendly.com/ncum-temporaryprotection.

Telegram

Что ещё почитать:

В результате ночного российского удара по Одессе 1 мужчина погиб, 22 человека пострадали, среди них ...
Молдова не планирует ни объявлять мобилизацию, ни участвовать в военных действиях - Министерство ино...
Цифра дня: Сколько человек скончались от гриппа в Молдове с начала холодного сезона
Воздушное пространство Молдовы остаётся закрытым на всё время ЧС
Cамый популярный кот 2021 года Степан вышел на связь после двух недель отсутствия
Российская Федерация нанесла удары Шахедами по Одесской области 17 января
Цифра дня: сколько вакантных рабочих мест зарегистрировано в Молдове
Цифра дня: Сколько иностранцев побывало в Молдове в первом полугодии 2018 года
Молдавский исполнитель Дан Балан выпустил новый клип "Crazy Loop - Love Maria", который был снят в К...
Цифра дня: сколько молдаван считают, что в нашей стране есть много красивых мест