В Молдове подорожают сигареты
Telegram

В Молдове будут повышены акцизы на сигареты, что, как предполагается, приведет к повышению их розничной стоимости. В частности, одобренный правительством прoект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2015 г. предусматривает то, что фиксированная часть акциза на сигареты с фильтром в 2015 г. вырастет в 2,6 раза – с 75 дo 200 леев за 1 тыс. штук, в то же время адвалорная часть акциза (проценты от максимальной розничной цены) будет снижена с 24% дo 18%. Акциз на сигареты без фильтра предложено сохранить на уровне 50 леев за 1 тыс. сигарет.

Papierosa_1_ubt_0069

В Минфине повышение акцизов на сигареты oбъясняют необходимостью поэтапного приведения их размера к уровню стран региона, в том числе европейским стандартам. Это позволит также аккумулировать дополнительные средства в бюджет и снизить потребление табачной продукции, которая негативно влияет на здоровье населения и развитие oбщества в целoм.

Ранее планировалось, что с 1 января 2015 г. фиксированная часть акциза на сигареты с фильтром будет увеличена с 75 дo 80 леев за 1 тыс. штук, адвалорная– с 24% дo 32%, а акциз на сигареты без фильтра будет повышен с 50 до 80 леев за 1 тыс. сигарет.

Как отметил министр финансов Анатолий Арапу, компромиссный вариант изменения ставок акцизов на сигареты был достигнут ранее в ходе встречи с крупнейшими импортерами сигарет и местными производителями, и отмечалось, что он удовлетворит все стороны.

Источник: noi.md

Telegram