Президент Украины: спецслужбы РФ хотят разрушить политическую ситуацию и демократию в Молдове
Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Совете Европы, что украинская разведка перехватила планы российских спецслужб разрушить политическую ситуацию и демократию в Молдове, пишет heraldscotland.com.

Выступая перед лидерами Европейского союза в Брюсселе, Зеленский сказал, что недавно рассказал президенту Молдовы Майе Санду о предполагаемой схеме.

«Я сообщил ей, что мы перехватили план разрушения Молдовы российской разведкой. Это российский план по разрушению политической ситуации в Молдове. Документ, который показывает, кто, когда и как хочет уничтожить Молдову, изменить демократический порядок и установить контроль над страной», — сказал Зеленский через переводчика.

Он сказал, что не знает, приказала ли Москва в конечном итоге выполнить этот план.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Запад рассматривает возможность превращения Молдовы в «еще одну Украину».

Он сказал, что Запад поддержал избрание прозападной г-жи Санду в 2020 году, утверждая, что она стремится войти в НАТО, объединить Молдову с Румынией и «практически готова на все».

В декабре национальное разведывательное управление Молдовы заявило, что в этом году Россия может начать новое наступление с целью создания сухопутного коридора через юг Украины в поддерживаемый Москвой отколовшийся от Молдовы регион Приднестровье.

У России около 1500 военнослужащих номинально в качестве «миротворцев» в так называемой ПМР.

Telegram