В новом проекте Стратегии Национальной Безопасности Молдовы Россия указана угрозой национальной безопасности
Telegram

Президент Майя Санду направила в парламент проект Стратегии Национальной Безопасности для рассмотрения и утверждения, пишет ziarulnational.md.

Документ, подписанный главой государства, был улучшен предложениями от центральных властей, организаций гражданского общества и партнеров по развитию.

Стратегия является ориентиром для центральных и местных властей, обеспечивая стратегическое руководство для укрепления безопасности и устойчивости Республики Молдова в различных аспектах.

Документ, предоставляющий адаптированный ответ на сложные вызовы среды безопасности, указывает, что Российская Федерация представляет угрозу национальной безопасности, но “Молдова выстоит”.

“Республика Молдова остро ощущает последствия непрошенного и необоснованного вторжения Российской Федерации в Украину. У нас по-прежнему есть непрерывный поток беженцев. Наши традиционные маршруты грузовых перевозок значительно пострадали. К этому добавились преднамеренные действия Российской Федерации по ослаблению Республики Молдова с последующим политическим и экономическим контролем над страной.

Россия стремится вырезать коридор сухопутного доступа в Республику Молдова с использованием силы. Она прибегла к энергетическому шантажу, значительно сокращая поставки природного газа в нашу страну, чтобы оказать давление на правительство и общество в целом. Были предприняты действия по дестабилизации страны через кибератаки, кампании дезинформации, а также акции по нарушению общественного порядка.

Точно также Российская Федерация вмешивалась в избирательные процессы в Республике Молдова с целью влиять на их исход или искажать результаты. Для осуществления своих враждебных действий Россия часто пользовалась поддержкой и вкладом местных посредников – коррумпированных политиков, беглых олигархов и представителей преступного мира. Республика Молдова будет продолжать сопротивляться этим вызовам”, – цитируется в документе.

Proiect SSN 2023 by Raisa Lozinschi

 


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram

Что ещё почитать:

Два молдавских Telegram-канала попали в украинский список источников, распространяющих дезинформацию
Майя Санду готова претендовать на пост президента Молдовы
"Враг внутри": вооруженный мятеж в России попал на обложку The Guardian Weekly
В России мундепы из Санкт-Петербурга и Москвы требуют отставки президента Владимира Путина
Мариан Лупу вышел из президентской гонки, поддержав Майю Санду
Сборная Украины снялась с чемпионата мира по Dota 2 из-за допуска россиян
Майя Санду пригласила граждан Молдовы отпраздновать одобрение начала переговоров о вступлении страны...
В Молдове заблокировали два сайта за разжигание ненависти
Россия атаковала Одессу и область. Повреждена гостинца на морвокзале, разрушены зернохранилища, пост...
Цифра дня: сколько случаев нарушения закона о запрете символов военной агрессии было зарегистрирован...