Появились снимки крыши реактора Запорожской АЭС, на которых видны неопознанные объекты
Telegram
МАГАТЭ и украинские власти выражают серьезную озабоченность по поводу новых спутниковых снимков Запорожской АЭС, предоставленных компанией Planet Labs, так как они ясно демонстрируют присутствие неопознанных предметов на крыше реактора №4, что вызывает тревогу относительно безопасности, передает tass.ru.

rbc.ua

“Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обратилось с просьбой о предоставлении дополнительного доступа для проверки отсутствия мин и взрывчатых веществ на Запорожской АЭС (ЗАЭС)”, – говорится в заявлении генерального директора агентства Рафаэля Гросси, опубликованном на сайте МАГАТЭ.

В сообщении отмечается, что необходимость такого доступа связана с желанием подтвердить отсутствие взрывоопасных материалов на объекте. Конкретно, требуется доступ на крыши реакторных блоков 3 и 4, а также к определенным частям турбинных залов и системы охлаждения на станции.

Заявление МАГАТЭ подчеркивает, что эксперты не имеют информации о каких-либо недавних обстрелах или взрывах вблизи Запорожской АЭС.

Ранее, 22 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможности теракта на Запорожской АЭС во время визита генерального директора МАГАТЭ в Россию. В ответ на эти заявления, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их ложью.

Запорожская АЭС расположена в городе Энергодар и состоит из шести энергоблоков с общей мощностью шесть гигаватт. Она является крупнейшей атомной станцией в Европе. С начала 2022 года станция находится под захватом российских оккупационных войск.

Обновление:

Глава МАГАТЭ, Рафаэль Гросси, объявил о успешном проведении инспекции на Запорожской АЭС, осуществляемой в условиях возникших опасений о возможной заминированности станции, сообщает BBC.

Гросси отметил, что имеется значительный прогресс в этой работе, пояснив, что осмотр был проведен на значительных участках территории энергетического комплекса, включая бассейны для охлаждения, однако пока еще нет доступа на крыши реакторов.

Спутниковые снимки Запорожской АЭС, сделанные 5 июля и опубликованные в пятницу, указывают на наличие неопознанных объектов именно на крыше, которые, по мнению украинских властей, могут представлять угрозу взрыва.

“Я уверен, что мы получим разрешение на осмотр крыш”, – заявил Гросси. – “Учитывая, что это активная зона боевых действий, иногда получение разрешений может занять день или два”.

photo: unian.net


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram

Что ещё почитать: