МВД Молдовы запустило центр для жертв семейного и сексуального насилия
Telegram

Министерство внутренних дел сегодня запустило первый Центр семейного правосудия в Республике Молдова, созданный специально для жертв семейного насилия и сексуального насилия.

По информации МВД, Центр будет функционировать по американскому образцу, который предполагает, что все ведомства и специалисты работают в команде и оперативно реагируют на потребности жертвы в ее интересе. Новизна этой услуги для нашей страны заключается в том, что полиция, врачи, судебные медики, адвокаты, психологи, социальные работники и специалисты из различных НПО работают под одной крышей в режиме 24/7 для женщин и детей, нуждающихся в экстренной помощи. Специалисты, первыми вступающие в контакт с жертвой, собирают доказательства оперативно. При этом существенно сокращается количество травматических диалогов и допросов для выживших от насилия.

MAI

“Для нас это подразделение представляет собой значительную поддержку, которая облегчит выполнение служебных обязанностей, начиная с процедур оценки рисков и потребностей помощи для жертв, обеспечения условий безопасности, а также оперативных действий со стороны полицейских по сбору и изъятию первых доказательств в рамках уголовного или административного процесса”, – заявил начальник полиции Виорел Чернэуцяну.

На церемонии запуска присутствовала и президент Республики Молдова Майя Санду.

“Часто жертвы сталкиваются не только с физическими и психологическими травмами, но и с насмешками или стигматизацией со стороны семьи и общества, когда они обращаются за помощью, чтобы уйти от жестокости в собственном доме. Не только это обстоятельство заставляет многих жертв молчать о своем опыте, но и унизительный бюрократический путь, который им приходится проходить, если они решат требовать справедливости. Фактически, этот путь усиливает травму, вместо того чтобы облегчить боль”, – отметила Майя Санду.

Центр семейного правосудия – новое подразделение полиции было создано благодаря тесному сотрудничеству между властями, гражданским обществом и партнерами по развитию Республики Молдова с целью обеспечить место доверия и безопасности для женщин и детей, сталкивающихся с серьезными случаями насилия на основе гендерных причин.

Статистические данные Главного инспектората полиции, а также отчеты профильных организаций показывают, что одной из основных причин, по которой насилие на основе гендерных причин продолжает существовать в нашем обществе, является неохотность и страх жертв взаимодействовать с множеством органов и служб, которые должны были бы их защищать.

Согласно данным ГИП, только в 2022 году было зарегистрировано 2471 случай насилия в семье; 504 преступления, затрагивающие сексуальную жизнь, включая: 222 случая изнасилования и 282 случая насильственных действий с сексуальным характером, а также 403 сексуальных преступления против детей. Данные Комиссии по смертности показывают, что 24 женщины потеряли жизнь из-за насилия со стороны членов семьи или партнера, а еще 45 женщин получили серьезные телесные повреждения.

Для вызова команды Центра семейного правосудия полиции необходимо позвонить по телефону службы 112 или на доверительный телефон для женщин и девочек – 0 8008 8008.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram

Что ещё почитать:

В Кишинёве задержали водителя под действием наркотиков. Тест показал целый перечень веществ в его кр...
В кишиневском парке “Долина роз” установили памятник жертвам аварии на Чернобыльской АЭС
Румынская полиция провоцировала водителей из Молдовы нарушать ПДД, чтобы заработать на штрафах
В Гагаузии мужчина ехал по селу со скоростью 208 км/ч
Депутаты парламента Молдовы почтили минутой молчания жертв теракта в Москве
Полиция рекомендует гражданам носить с собой удостоверения личности во время саммита Европейского по...
В Молдове мошенники используют новый вид шантажа через электронную почту
В Кишиневе трое подростков подожгли машину после угона ради лайков в TikTok
"Ни одно право женщины не нарушено, когда ее бьют". Союз адвокатов Молдовы рассмотрит заявления адво...
В Молдове умная система выявления нарушений ПДД выявила 560 случаев за две недели