Вышла «Инструкция по уходу за кукухой»: как не выгореть тем, кто следит за войной
Telegram

Conflict Intelligense Team выпустили методичку о профилактике ПТСР. Она адресована всем, кто профессионально изучает войну — журналистам, расследователям, активистам. Ведь даже работа с травмирующим контентом может оставить психологическую травму.

Эмоциональные и психологические проблемы, к сожалению, часто случаются с людьми социальных профессий. Невнятные границы рабочих часов и обязанностей, отсутствие четкого расписания, невозможность взять отпуск, сложности с делегированием — всё это характерные стрессогенные обстоятельства. Если вовремя не заметить симптомы стресса или травмы, можно столкнуться с серьёзными проблемами:

  • эмоциональным выгоранием;
  • посттравматическим стрессовым расстройством;
  • депрессией (если у вас, счастливого человека, её еще нет!);
  • тревожным расстройством;
  • проблемами с зависимостью;
  • проблемами в межличностных отношениях (включая семейные).

Ничто из перечисленного не является ни весёлым, ни лёгким.

Так, выгорание может развиться несколько раз. И неважно, сколько вы уже работаете и чем конкретно занимаетесь. Главный конфликт синдрома эмоционального выгорания — в балансе между отдачей и результатом. Когда ваша работа связана с описанием реальности (например, работа журналиста, документалиста), особенно важно чувствовать ценность затраченных усилий и полученного результата.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может сформироваться после столкновения с травматичным событием или наблюдения за ним, а также в результате т. н. нересурсно прожитого посттравматического стресса (ПТС): если в момент травматизации у вас по какой-либо причине не было достаточно ресурсов и психологической помощи, состояние закрепляется, а психика вырабатывает защитные механизмы.

Симптомы ПТСР делятся на четыре категории:

  1. Reliving («релив», переживание заново) — флешбэки, кошмары, преследующие воспоминания.
  2. Hyperarousal (перевозбуждение) — сложности со сном, концентрацией, вы легко пугаетесь, потеете, испытываете боль.
  3. Mood and function (эмоциональный настрой и общение) — сложности с памятью, эмоциями, чувство вины, подозрительность, печаль, раздражительность, тревога.
  4. Avoidance (избегание) — избегание напоминаний, эмоций, мыслей о травматичном эпизоде.

Для формирования ПСТР достаточно одной травмы: вы попали в травматичные обстоятельства, не получили необходимую помощь, не смогли справиться сами. Как следствие, травматичная ситуация напоминает о себе в ваших мыслях. Вы продолжаете чувствовать, что существует опасность, опасаетесь похожих ситуаций, и  избегаете всех ситуаций, отдалённо напоминающих травматичную, и это вас ограничивает.

На то, как вы реагируете на травматичное событие, влияют характер и тяжесть события, опыт (травмы прошлого), посторонняя поддержка и её степень (наличие опор и ресурсов), физическое здоровье, ментальное здоровье (в том числе вашей семьи или близких), культурные и возрастные особенности.

Посттравматический стресс (ПТС) испытывают на себе все, кто сейчас более или менее следит за происходящим. Ведь то, за чем мы наблюдаем, ненормально. Психологи любят говорить, что, поскольку мы живём в ненормальных условиях, все реакции нормальны. С ПТС можно справиться! Поэтому в долгосрочной перспективе вы будете в порядке. Основная рекомендация, если ваша профессиональная или волонтёрская деятельность связана с происходящим, такова: настроиться, следить за балансом «мои усилия ←→ результат», а также полноценно отдыхать.

В инструкции вы найдёте информацию о том, как не допустить появление травмы, какие признаки того, что у вас уже есть травма, и что делать если вы уже прошли точку невозврата.

Скачивайте «Инструкцию по уходу за кукухой», применяйте её советы и берегите себя.

Photo by Chandler Cruttenden on Unsplash

Telegram