3 молодых молдавских художника воплотили свои масштабные работы на стенах Kaufland, став победителями конкурса «Schimbarea prin Artă»
Telegram

Настенное искусство эволюционировало от нью-йоркских граффити 1960-х годов до движений по благоустройству больших городов нового тысячелетия. Несмотря на то, что формы, стили и художники менялись с течением времени, основная цель — донести социальное сообщение до сообщества — осталась неизменной.

Осенью этого года у молодых людей страны была возможность затронуть тему необходимости переработки мусора и защиты окружающей среды с помощью серии настенных работ.

Кампания «Schimbarea prin artă», реализованна AVI Moldova, при поддержке Kaufland Moldova, направлена ​​на поощрение художников к развитию их творческих навыков, а также на внедрение нового стиля информирования общественности о важности приобретения новых привычек.

Так, конкурс «Schimbarea prin artă» пригласил начинающих и профессиональных художников, чтобы они создали работу на тему защиты окружающей среды для стен магазина Kaufland на улице Киевской, 7.

С 1 по 25 октября свои работы представили 51 молодых художников, 31 из которых были допущены к участию в конкурсе. Критериями, по которым отбирались работы, являлись оригинальность, соответствие теме, а также соответствие работы техническим требованиям, изложенным в объявлении о конкурсе. Были выбраны три концепта финалиста, работы двух молодых художниц, которые были перенесены на стену внутри магазина Kaufland.

Первая концепция под названием «Fatuitas» была создана автором Анастасией Синджарадзе. Она описывает свою идею следующим образом:

«Из-за чрезмерного потребления большая часть нашей планеты рискует быть занятой отходами. Они встречаются даже там, куда человек не бывает физически, но следы его действий доходят. Мы должны сделать так, чтобы человеческие отходы не заменяли живые существа. Поощрение устойчивого развития и переработка — вот что обеспечит наше будущее».

Вторая работа под названием «Punct de bifurcare»,  идею работы автор Анастасия Синджарадзе описывает так:

«Картина представляет собой интерпретацию знаменитого произведения Рене Магритта — «Голконды». На этом изображении показаны деревья в форме воздушных шаров и бутылки, держащиеся на веревках «воздушных шаров». Если мы откажемся от спасательных кругов (переработка и повторное использование бутылок), мы рискуем упасть в бездну необратимого изменения климата».

«Darul de neînlocuit» – это работа, созданная Кристиной Герца, которая представляет описание своей концепции следующим образом:.

«Слишком многое легло на хрупкие плечи природы: горы мусора, заводы и фабрики, загрязняющие атмосферу, истощение природных ресурсов, изменение климата и другие препятствия, вызванные человеческим фактором; но Она продолжает любить нас, дарит нам дом и щедрые подарки. Кроме того, природа является неисчерпаемым источником вдохновения для человека. Наш долг — вернуть планету к жизни и заботиться о природе так же, как она заботится о нас».

Процесс создания картин осуществлялся под руководством профессионального художника Дмитрия Потапова. Команда AVI-Moldova при поддержке Kaufland Moldova предложила художникам техническую поддержку и необходимые материалы для выполнения работ, а художники – победители получили ценный обмен опытом с профессионалом своего дела, который дал им советы и научил маленьким хитростям, чтобы совершенствовать свои творения.

Клиенты Kaufland уже могут полюбоваться тремя настенными работами в магазине по адресу ул. Киев, 7. Эти картины призваны вдохновить покупателей и широкую общественность вести более экологичный образ жизни и пропагандировать заботу об окружающей среде.

 

Об AVI Молдова

За время своей деятельности AVI Moldova всегда участвовала в проектах, направленных на продвижение мира, толерантности, международного волонтерства, межкультурного обмена, здорового образа жизни и защиты окружающей среды посредством волонтерской деятельности.

Устойчивое развитие — это лишь одна из задач сообщества, и команда AVI Moldova создает проекты, посредством которых члены общества могут вовлекаться для поддержки или участия в мероприятиях, направленных на информирование, вдохновение или создание пространства для поиска решений и обмена опытом.

Чтобы узнать больше о деятельности AVI Moldova, следите за страницей в Facebook.

О Kaufland Молдова

Kaufland входит в число крупнейших розничных компаний Европы, имеет магазины в 8 странах и сеть из 7 магазинов в Республике Молдова. Взятие на себя экологической и социальной ответственности является важным аспектом корпоративной политики Kaufland. Мы твердо верим, что мир может стать лучше благодаря участию каждого. Вот почему в 2018 году Kaufland разработала платформу «Implicarea face diferență», под эгидой которой проводятся все действия по социальной ответственности. Большинство проектов компании осуществляются в партнерстве с региональными или национальными общественными организациями и направлены на реализацию комплексных социальных программ, ориентированных на большие социальные группы.

В 2020 году Kaufland инвестировала более 4,8 млн леев в рамках проектов, осуществляемых совместно с партнерскими организациями, в области социальных дел, здравоохранения, образования, культуры и окружающей среды.

Защита окружающей среды является важной темой для Kaufland. В 2020 году было переработано более 551 тонны отходов деятельности компании, включая пластик, упаковку, батареи, растительное масло, бумага и т. д.

 

Telegram