Болельщик выбежал в футболке “Спасите Украину” и “Уважение иранским женщинам” во время матча Чемпионаота мира в Катаре
Telegram

Матч между Португалией и Уругваем на чемпионате мира был неожиданно остановлен, когда болельщик выбежал на поле с радужным флагом и футболкой с напечатанными на ней двумя лозунгами протеста, пишет liverpoolecho.co.uk.

GETTY

GETTY

Этот человек выбежал на поле стадиона «Лусаил» на 50-й минуте при счете 0:0, надев футболку с надписью «Спасите Украину» спереди и «Уважение к иранским женщинам» сзади. Он также размахивал радужным флагом.

Радужный флаг был символом споров на протяжении всего турнира: болельщики и игроки хотели надевать радужные нарукавные повязки, шляпы и флаги в знак протеста против позиции Катара в отношении ЛГБТК+ — страны, где однополые отношения и поощрение однополых отношений запрещены законом.

Гарри Кейн (сборная Англии) был одним из семи европейских капитанов, которые должны были носить повязку OneLove, чтобы повысить осведомленность о дискриминации ЛГБТК + в Катаре, но негативная реакция со стороны хозяев и ФИФА привела к тому, что страны отказались от своих обязательств. ФИФА пообещала, что те, кто ослушаются и наденут радужные повязки,  получат в начале матча желтую карточку от судьи.

Было несколько сообщений о том, что фанаты пытались войти на стадионы в радужной одежде, но их конфисковывали при прохождении службы безопасности.

Надпись, посвящённая Украине относится к событиям, начавшимся 24 февраля, когда Россия начала агрессивное полномасштабное вторжение. До сих пор Россия наносит ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины, лишая ее света, воды и тепла, а также соседние страны, например, Молдову, куда электроэнергия поступает транзитом через Украину.

Иран также подвергся серьезной критике до и во время турнира в связи с общенациональными протестами в стране после смерти 22-летней женщины Махсы Амини во время содержания под стражей. В результате гражданских беспорядков по всему Ирану были убиты сотни людей, в том числе много детей.

Мужская сборная Ирана по футболу в знак солидарности и протеста хранила молчание во время исполнения своего государственного гимна перед матчем с Англией, а в тот вечер вокруг международного стадиона Халифа раздавались громкие возгласы — этот шаг, как считается, был протестом против зверств, происходящих в Иране.

Ранее сегодня днем ​​источник в службе безопасности сообщил CNN, что семьям иранской футбольной команды «угрожали тюремным заключением и пытками, если игроки не будут вести себя хорошо перед матчем против США во вторник».

Telegram