Международный суд в Гааге признал двух россиян виновными в крушении Боинга-777 над Донбассом в 2014 году
Telegram

В четверг суд Нидерландов признал двух россиян и гражданина Украины, командовавших пророссийскими сепаратистами на Донбассе, виновными в крушении самолета Malaysia Airlines над восточной Украиной в 2014 году, в результате которого погибли все 298 пассажиров и членов экипажа на борту, пишет washingtonpost.com.

Осуждение подсудимых, в том числе двух офицеров российской военной разведки, свидетельствует о причастности российского правительства, которое долгое время отрицало свою ответственность и отказывалось экстрадировать подсудимых. Третий российский подсудимый был оправдан.

Ни один из подсудимых не присутствовал на суде. Осужденным грозит потенциальное наказание вплоть до пожизненного заключения, хотя они, возможно, никогда не будут пойманы.

Приговор подводит черту под многолетним расследованием того, кто запустил зенитную ракету «Бук», которая поразила Боинг-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, в результате чего тела и обломки самолета были разбросаны по полям на востоке Украины.

Инцидент произошел во время боевых действий между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими войсками в районе, где за несколько недель до уничтожения MH17 было сбито несколько украинских военных самолетов.

Россия долгое время утверждала, что не является стороной конфликта, развернувшегося в 2014 году, и что она не контролировала пророссийских боевиков в Донецке, где четверо обвиняемых занимали руководящие должности в составе сепаратистских ополченцев.

Ни один из подозреваемых по делу не явился на судебный процесс, начавшийся два с половиной года назад.

Кремль всегда категорически отрицал свою причастность к крушению MH17 и стремился очернить расследование как политически предвзятое, продвигая различные объяснения того, как самолет был сбит, от обвинения украинского правительства до отклонения доказательств по делу как сфабрикованных.

Голландские следователи приложили все усилия, чтобы опровергнуть эти утверждения, опубликовав подробную хронологию удара, изложив роль обвиняемых в доставке ракетной системы к месту запуска в Первомайском и последующем сбитии самолета.

Многие члены семей жертв MH17 предположили, что полномасштабного вторжения России в Украину в этом году можно было бы избежать, если бы международное сообщество оказало более жесткое сопротивление Москве в годы, прошедшие после того, как самолет был сбит.

Совет национальной безопасности США заявил, что, какими бы ни были окончательные выводы расследования инцидента, «конечная сторона, ответственная за этот трагический инцидент — Россия», развязавшая войну.

Посольство России в Австралии язвительно ответило, написав в Твиттере, что это заявление было «всем, что вам нужно знать о расследовании и суде над MH17».

Один из фигурантов дела, Игорь Гиркин, был командиром прокремлевских сепаратистских сил в Донецкой области и однажды хвастался, что «нажал на курок войны» в Украине. В течение многих лет он благополучно жил в России, но, как сообщается, в прошлом месяце вернулся на линию фронта в Украине.

Фото: АFР

Telegram

Что ещё почитать:

Телеканал Дождь возобновит свою работу спустя четыре месяца вынужденной приостановки эфира
«Есть попытка дестабилизировать регион, но кто именно это делает — непонятно»: На «Медузе» вышла ста...
В России на молдавского тиктокера Некоглая обрушилась волна критики за пародию на российского солдат...
Болельщик выбежал в футболке "Спасите Украину" и "Уважение иранским женщинам" во время матча Чемпион...
Над Молдовой пролетели три ракеты в сторону Украины
Леонардо ди Каприо пожертвовал $10 млн на поддержку Украины
Посольство Китая в Кишиневе передало партию гуманитарной помощи на 200 тыс. евро для украинских беже...
Благотворительный фонд Adopt don't stop спасает котов из зон боевых действий в Украине. Помочь может...
В России мундепы из Санкт-Петербурга и Москвы требуют отставки президента Владимира Путина
Цифра дня: какой штраф грозит жителям Молдовы за распространение символов «Z», «V» и георгиевской ле...