В Молдове подорожает недвижимость
Telegram

События последних недель в Украине кроме роста цен добавили проблемы с логистикой доставки материалов в Молдову. Создавшееся положение заставляет строителей перестраивать работу и искать варианты выхода из ситуации. Особое напряжение возникло с поставками металла и металлоизделий, которые импортировали из России и Украины, передает logos.press.md

По словам председателя Федерации патронатов в строительстве Condrumat Павла Каба, как только возникли сложности, Федерация обратилась с письмом в правительство. «Мы работаем с нашими предприятиями, но вопрос есть с поставками Рыбницкого металлургического завода (ММЗ),  – объясняет суть проблемы Павел Каба. – Он получает металлолом из Молдовы, но не продает металл нашим предприятиям. У наших подрядчиков пока есть какие-то остатки металла, но их хватит до конца марта. Насколько я знаю, у одного из крупных поставщиков 48 вагонов застряло на территории Украины. Завод в Рыбнице мог бы удовлетворять потребности республики в металле, а остальную продукцию экспортировать. Но это не наш вопрос, его должны решать правительство и профильные министерства».

Как известно, деятельность ММЗ была затруднена из-за запрета ввоза лома черных металлов из ЕС в связи с несоблюдением экологических норм. В феврале министерство окружающей среды подтвердило, что запрет еще не снят. При этом местные жители утверждают, что завод работает еще с 12 февраля, а металлолом доставляется с правого берега Днестра.

Что касается других строительных материалов, то пока есть запасы на складах, но они быстро иссякают. Можно прогнозировать грядущий дефицит пиломатериалов.

Уже сегодня наблюдается резкий рост цен. Как сообщила «ЛП» технический директор компании Lagmar Impex Татьяна Кашу, за две недели подорожали все строительные материалы в среднем на 20-30%, а некоторые на 50%. Особенно выросли цены на арматуру. Компании приходится перестраивать работу с учетом сложной ситуации.

По словам коммерческого директора Reconscivil Вячеслава Гросу, цены пошли вверх в том числе на те стройматериалы, что производят в Молдове. Прежде всего на цемент из-за роста цен на газ и топливо. Полностью прекратились поставки из Украины, откуда компания получала различные изделия из металла, в т. ч металлические двери. А, например, розетки, выключатели и пр., которые доставлялись из России, подорожают в несколько раз из-за увеличившихся транспортных расходов. Раньше маршрут составлял 2 тыс. км, сейчас – до 5 тыс. км. Перевозчики едут через Грузию, Армению, Турцию и т.д.

Подорожание строительных материалов, которые занимают по разным оценкам от 50 до 70% в себестоимости строительства, потянет за собой вверх и цены на готовые квартиры. «Естественно, будет пересмотр цен. Пока мы анализируем и прорабатываем ситуацию, – говорит Вячеслав Гросу. – Но в тех домах, которые уже начали строить, и где уже заключены контракты, изменений не будет. А по новым контрактам будут и новые цены».

Он считает очень разумным и правильным обращение Condrumat в правительство. На фоне ажиотажа с ценами многие оптовики, у которых на складах были запасы материалов, взвинтили и на них цены. По мнению Вячеслава Гросу, было бы правильно вернуться к ограничению торговой наценки на стройматериалы (не более 20%), которые одно время были включены в список социально значимых товаров. Правда, в 2010 году их оттуда исключили, оставив цемент. А в 2016 исключили и цемент.

Конфликт в Украине внес корректировки и на рынок недвижимости. Если ранее квартиры расхватывали, как горячие пирожки, то сегодня в спросе только аренда или дешевые квартиры. «Сейчас мало реальных покупателей, которые готовы улучшить свои жилищные условия. Это не значит, что люди отказались от покупки, просто они заняли выжидательную позицию, – говорит директор агентства недвижимости Imobilus Илья Сопивник. – Много неясных факторов, полная неопределенность с работой. Ведь многие завязаны на торговых отношениях с Россией и Украиной».

Некоторые строительные компании на время даже заморозили стройки из-за полного непонимания, что будет с ценами и как будет развиваться рынок.

Что касается аренды, то и тут ситуация неоднозначная, говорит Сопивник. Наплыв беженцев спровоцировал рост стоимости аренды, особенно краткосрочной. Некоторые арендодатели взвинтили цены в два раза. Квартира, которая стоила в месяц 350 евро, сейчас сдается по 450-500 евро. Беженцы снимают квартиру обычно на месяц в расчете на то, что скоро все закончится, и они вернуться домой. Но часть арендодателей, которые сдавали жилье в долгосрочную аренду, цены оставили на прежнем уровне.

logos.press.md

Telegram

Что ещё почитать: