Как собрать «тревожный чемоданчик». Чек-лист
Telegram

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день гражданской обороны. Наверняка, все хоть раз слышали про «тревожный чемоданчик», который может помочь в случае каких-то экологических бедствий или войны. По сути, это рюкзак с одеждой, снаряжением, необходимыми запасами и лекарствами, которые дадут человеку возможность прожить вдали от дома в течение недели. Рассказываем, как собрать “тревожный чемоданчик”.

  • 1. Не нужно брать большой и яркий рюкзак
  • 2. Копии ВСЕХ важных документов
  • 3. Наличка
  • 4. Дубликаты ключей от дома и машины
  • 5. Устройство доступа к информации
  • 6. Устройство связи и зарядные аккумуляторы
  • 7. Аптечка
  • 8. Одежда
  • 9. Гигиенические средства
  • 10. Источники света
  • 11. Еда и вода
1. Не нужно брать большой и яркий рюкзак

«Тревожный чемоданчик» нужен не для того, чтобы долго жить в дикой природе. В экстренных ситуация главная цель – убраться, как можно дольше в безопасное место. Хорошо если есть машина, но в противном случае тащить его придётся на спине. Важно, чтобы рюкзак был самым обычным. В местах боевых действий активизируются мародёры. Яркие сумки привлекут к вам лишнее внимание.

2. Копии ВСЕХ важных документов

Заранее соберите в непромокаемой упаковке копии всех необходимых документов: паспорта, автомобильные права, права на недвижимость и движимость, свидетельства о рождении и т.д.

3. Наличка

При себе лучше иметь хотя бы небольшой запас наличных. Кредитка в случае войны – не всегда может помочь.

4. Дубликаты ключей от дома и машины

Дубликаты нужны как членам семьи, которые передвигаются с вами. Так и верным друзьям, которые по той или иной причине остаются в родном населённом пункте. Чтобы, когда всё закончится, спокойно вернуться домой.

5. Устройство доступа к информации

В местах, где проходят боевые действия велик шанс проблем со связью. Радиоприёмник – отличный спасатель в такие ситуации. Держите его при себе и внимательно слушайте на случай, если по нему будут передавать места, где можно укрыться и дальнейшие инструкции по выживанию.

6. Устройство связи и зарядные аккумуляторы

В наше время не стоит забывать и о смартфонах. В случае, если связь наладится, будет возможность связаться с близкими или попросить о помощи. Правда, не забывайте и о заражённом PowerBank (внешнем аккумуляторе), чтобы всегда была возможность подзарядить телефон.

7. Аптечка

Очень важно иметь при себе аптечку с лекарствами первой необходимости: бинты, пластыри, йод, зелёнка, вата, перекись, хлоргексидин, активированный уголь, жаропонижающее, супрастин, что-то от интоксикации и диареи, обезболивающее и жгут, если придётся останавливать кровотечение. Если вы принимаете лекарства на постоянной основе – не забывайте и их.

Имейте при себе полумаску 3M 7500 с угольными фильтрами ABEK1 (оптимально) и противоаэрозольными предфильтрами. Приобретите таблетки от радиации на случай, если будет ядерная война или утечка радиации. Людям, которые находятся в зоне поражения, рекомендуется принять ударную дозу обычного йода. Не принимайте йод просто так!!

8. Одежда

В самом экстренном наборе рекомендуем хранить несколько пар хороших носков и комплектов нижнего белья. Также, очень к месту дождевик. Остальное сильно зависит от сезона года, когда вас застили военные действия. Захватите спальный мешок или что-то тёплое, в чём можно будет переночевать.

9. Гигиенические средства

Не забудьте захватить средства гигиены: зубную щётку и пасту, небольшой кусочек мыла, компактное полотенце, туалетную бумагу, влажные салфетки и антисептик, женские средства личной гигиены и т.д.

10. Источники света

Тут можно взять экономичный небольшой фонарик и «дальнобойный», если есть налобный – можно взять его. Не забывайте про запасные батарейки, спички и зажигалку. Главное держать их в герметичных местах, куда не попадёт влага.

11. Еда и вода

Не забывайте брать с собой воду, хотя бы одну бутылку или флягу. Из еды стоит брать нескоропортящееся продукты, вроде тушёнки, консервов, кстати будут высококалорийные сладости, леденцы, крекеры и галеты. Если есть возможность раздобыть сублимированную еду – обязательно берите с собой.

Вы не сможете унести с собой много воды, а пока ищите безопасное место – она может закончиться. На этот случай стоит иметь при себе, хотя бы таблетки для очистки воды. Ещё для обеззараживания воды может подойти йодная настойка.

Подготовила: Валерия Петровская

Photo by Mika Baumeister on Unsplash

Telegram

Что ещё почитать: