В Молдове запустили онлайн-платформу, чтобы люди могли запросить компенсацию расходов на потребление энергии
Telegram

Запущена онлайн-платформа compensatii.gov.md. Бытовые потребители могут зарегистрироваться, чтобы запросить компенсацию расходов на потребление энергии. Электронная система позволяет накапливать необходимые данные для присвоения категории энергетической уязвимости. Компенсации будут перечисляться непосредственно на счета поставщиков и отражаться в счетах за газ, тепло и электроэнергию. Они будут предоставлены на ноябрь-март, сообщает IPN.

На пресс-конференции министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сообщил, что регистрация семей открыта сроком на полтора месяца, до 25 ноября, для получения категории уязвимости уже в счетах за месяц ноября. После этого процесс продолжится, но категория уязвимости будет применяться с момента регистрации.

«Первые компенсации будут указаны в счетах за ноябрь, которые будут выставлены в начале декабря. Бытовые потребители точно увидят в счете категорию уязвимости и компенсацию, связанную с этой категорией. Правительство придет в ноябре с решением, в котором укажет точную сумму компенсации по каждой категории уязвимости», — отметил Марсель Спатари.

Сумма компенсации будет разной для каждого домохозяйства и будет определяться в зависимости от присвоенной категории энергетической уязвимости. Бытовые потребители будут разделены на пять категорий энергетической уязвимости. Речь идет о: потребителях с очень высокой энергетической уязвимостью; с высокой энергетической уязвимостью; со средней энергетической уязвимостью; с низкой энергетической уязвимостью и неуязвимыми потребителями.

Классификация уязвимых категорий потребителей основана на ряде параметров, таких как доход, количество членов семьи, доля расходов на энергию в потреблении домохозяйств, тип используемой системы отопления и т. д.

Потребители зарегистрируются на сайте www.compensatii.gov.md, где заполнят заявку. Людям, не имеющим технических средств и доступа в Интернет или не имеющим необходимых навыков для заполнения заявки, помогут регистраторы. Это общественные социальные работники, библиотекари, работники управления культуры и другие уполномоченные лица на местах.

Telegram

Что ещё почитать: