Правительство Молдовы компенсирует до 10 тыс. леев патентообладателям, которые перейдут к “независимой деятельности”
Telegram

Правительство решило выделить компенсацию до 10 тысяч леев торговцам на основе патента, которые перейдут от патентов к “независимой деятельности”. Деньги будут выделены на приобретение контрольно-кассовой техники и обустройство рабочего места.

28 июня Правительство утвердило по инициативе Минэкономразвития Положение о порядке компенсации некоторых расходов физических лиц, осуществляющих независимую деятельность, передает newsmaker.md.

Согласно документу, запросы на компенсацию можно подавать до 31 августа в онлайн-формате на странице www.oda.md или в территориальных подразделениях Государственной налоговой службы (ГФС). Компенсации будут предоставлены в течение 30 дней после принятия запроса за расходы, понесенные с 1 января 2023 года.

«Мы продолжим поддерживать малый бизнес на данном этапе, используя все доступные инструменты. Мы стремимся создать для них благоприятные условия для цивилизованного и организованного развития своего бизнеса», — заявил вице-премьер Думитру Алайба.

Те, кто переходит на налоговый режим самозанятости, могут сделать это, закупив контрольно-кассовые аппараты и подав заявление в подразделение Государственной налоговой службы (ГНС) на основании удостоверения личности или онлайн, через сайт www.sfs.md, с электронной подписью приложения. После этого соискатели встанут на учет в налоговой системе и смогут воспользоваться компенсацией расходов на переустройство рабочего места. Подробнее о процессе перехода к самостоятельной деятельности можно узнать здесь.

Напоминаем, в понедельник в центре Кишинева прошел протест около 200 патентообладателей. Начиная с 1 июля в Молдове произойдут изменения в сфере торговли. Отныне, работа в этой отрасли на основе патента будет запрещена. Однако, правительство предложило предпринимателям альтернативу – перейти на новую организационную форму, известную как “независимая деятельность”.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram

Что ещё почитать:

В Молдове граждане могут запросить пересмотра категории энергетической уязвимости, если остались нед...
Цифра дня: сколько граждан Молдовы уже зарегистрировались на платформе для компенсаций
Жители Молдовы смогут регистрироваться на платформе для компенсаций весь холодный период
Правительство Молдовы прекращает компенсацию тарифов за газ
Правительство Молдовы решило выплачивать всем бытовым потребителям компенсации за газ
В Молдове около 11 000 семей скрыли свои реальные доходы при подаче заявлений на компенсаций за тепл...
В Молдове пассажиры отмененных и задержанных рейсов могут запросить денежную компенсацию
В Молдове будут проверять данные, введенные гражданами для компенсаций за газ и теплоносители
В Молдове бюджетники с зарплатой менее 3,5 тыс леев будут получать компенсации
В Молдове объявили объемы компенсаций для разных категорий энергетической уязвимости