Директор СИБ: у Российской Федерации есть сценарий вторжения в Республику Молдова в начале 2023 года
Telegram

У Российской Федерации есть сценарий вторжения в Республику Молдова в начале 2023 года, заявил директор Службы разведки и безопасности (СИБ) в эксклюзивном интервью для TVR Moldova

Российская Федерация также планирует вторжение в Республику Молдова в начале 2023 года, и реализация сценария зависит от развития войны на Украине. По словам чиновника, анализируются несколько сценариев, в которых Москва попытается включить наземное вторжение через север Украины в направлении Республики Молдова.

Александру Мустяцэ, директор Службы разведки и безопасности:

«Вопрос не в том, предпримет ли Российская Федерация новое наступление на территорию Республики Молдова, а в том, когда это произойдет: в начале года, в январе, феврале или позже, в марте, апреле. Судя по имеющейся у нас информации, Российская Федерация намерена пойти дальше. С целью создания сухопутного коридора с Приднестровским регионом, который является территорией Республики Молдова. Что будет дальше, их намерения в отношении Кишинева можно только предположить, но это реальный и очень высокий риск».

Глава Службы разведки и безопасности также добавил, что крупнейший склад боеприпасов в Европе, тот, что в Кобасне, в Приднестровье, охраняется русскими. Одной из гипотез является использование этих боеприпасов в возможном военном противостоянии.

“В контексте заявлений г-на Александру Мустяцэ, директора СИБ, для TVR Moldova об основных рисках для национальной безопасности, в которых также упоминался анализ нескольких сценариев, в которых Российская Федерация попытается сухопутно вторгнуться через север Украины в сторону Республики Молдова, уточняем, что директор СИБ упомянул, что задача РФ по созданию сухопутного коридора в Приднестровье актуальна и сегодня, и новое наступление РФ в этом направлении может состояться в 2023 году. Также, это зависит от развития войны в Украине“, – отметили в ведомстве.

СИБ просит представителей СМИ включить их разъяснение в материалы, публикуемые по данной теме.

Telegram