Лидеры ЕС единогласно решили выделить Украине 50 миллиардов евро
Telegram

Лидеры Европейского союза единогласно согласились в четверг, 01.02, выделить 50 миллиардов евро помощи Украине, заявил председатель саммита, преодолев тем самым недельное сопротивление Венгрии, сообщает France 24.

В условиях сомнений по поводу будущей поддержки со стороны другого ключевого союзника Украины, Соединенных Штатов, сделка Европейского союза становится огромным поддерживающим импульсом для Киева, когда война России близится к началу своего третьего года.

“У нас есть задача. Единство”, – сказал президент Совета Европейского союза Шарль Мишель в сообщении на платформе X. “Все 27 лидеров согласились на дополнительный финансовый пакет в размере 50 миллиардов евро для поддержки Украины в рамках бюджета ЕС.”

Это объявление произошло несмотря на настойчивые возражения со стороны Венгрии в декабре и в дни, предшествующие саммиту в четверг в Брюсселе.

Пока не ясно, были ли какие-либо уступки сделаны для получения одобрения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Мишель отметил, что эта инициатива “закрепляет стабильное, долгосрочное, предсказуемое финансирование для Украины” и демонстрирует, что “ЕС принимает лидерство и ответственность в поддержке Украины; мы знаем, что на кону.”

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал сделку в сообщении в социальных сетях, отметив, что пакет “укрепит долгосрочную экономическую и финансовую стабильность” его страны.

“Очень важно, что решение было принято всеми 27 лидерами, что еще раз подтверждает сильное единство Евросоюза”, – написал Зеленский в X.

Орбан, самый близкий союзник России в ЕС, блокировал декабрьскую сделку по помощи. Ожидалось, что переговоры снова будут проходить в течение часов политических тяжб, но сделка была быстро объявлена после встречи Орбана с лидерами Германии, Франции, Италии и институтами ЕС.

“Он уступил немного”, – сказал один европейский дипломат. “Он понял, что люди начали раздражаться, что есть линия, которую нельзя перейти.”

Орбан получил уверенности в том, что Брюссель будет рассматривать вопрос о заблокированных фондах Будапешта в размере 20 миллиардов евро с беспристрастностью, сообщил дипломат.

Выделенные средства для Киева помогут заполнить пробелы в бюджете украинского правительства, позволяя выплачивать зарплаты и предоставлять услуги.

Министр экономики Украины заявил, что Киев ожидает получить первый транш в размере 4,5 миллиарда евро (4,9 миллиарда долларов США) от ЕС в марте.

© Sergei Supinsky, AFP file photo


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram