Еврокомиссия отказалась устанавливать потолок цен на газ
Telegram

Исполнительный орган Европейского Союза заявил 27 странам-членам на семинаре в понедельник, что невозможно установить потолок цен на газ, который не повлияет на долгосрочные контракты или безопасность поставок, сообщили для Reuters два дипломатических источника.

После долгих споров на продолжавшемся всю ночь саммите лидеры ЕС в прошлом месяце договорились поручить Европейской комиссии предложить временное ограничение цен на газ для производства электроэнергии и временный ценовой коридор для снижения затрат для потребителей.

Но компромисс между теми, кто хочет ограничения, такими как Франция, Испания и Бельгия, и лагерем во главе с Германией, выступающим против этого, означал, что были добавлены дополнительные условия, а именно, что любое ограничение не могло повлиять на долгосрочные контракты, привести к увеличению потребления газа или спровоцировать производителей перенаправлять поставки в другие места.

«Теперь Комиссия заявила, что невозможно установить потолок, соответствующий этим критериям», — сказал один из дипломатов, добавив, что национальные посланники 27 стран-членов ЕС в центре блока, Брюсселе, обсудят это в следующую пятницу.

Этот вопрос разделил страны ЕС на несколько месяцев, поскольку они пытаются решить острый энергетический кризис, который приводит к рекордно высокой инфляции и угрожает рецессией в блоке.

Упорное противодействие Германии и мощного исполнительного органа блока в Брюсселе расстроило сторонников потолка цен, а также председателя лидеров ЕС Шарля Мишеля, написавшего письмо главе комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

При этом странам ЕС будет предоставлен механизм коррекции цен на газ, необходимый для ограничения резких колебаний. Как сообщает Reuters, Еврокомиссия официально представит эти предложения сегодня.

Более 10 стран-членов ЕС поддерживают более жесткие меры, в том числе ограничение максимальных цен на газ, на фоне серьезного энергетического кризиса, вызвавшего рекордную инфляцию. Однако Европейская комиссия, Германия и Нидерланды считают, что такое ограничение поставит под угрозу контракты с поставщиками.

Это также может снизить стимулы к сокращению потребления газа.

cover:martin-adams/unsplash

 

Telegram

Что ещё почитать: