В Кремле выразили встревоженность в связи с обысками в отношении Игоря Додона
Telegram

Представители Кремля выразили встревоженность в связи с произошедшими обысками в отношении бывшего президента Молдовы Игоря Додона, назвав их “политическими преследованиями”, пишет Интерфакс.

“Во-первых, это внутреннее дело Молдавии (Молдовы). Во-вторых. Мы, конечно, встревожены, что опять подобная практика и преследование применяется в отношении тех, кто является сторонниками развития дружественных взаимовыгодных отношений с РФ, то есть с нашей страной. Поэтому мы, конечно, хотели бы надеяться и хотели бы быть уверенными, что все законные права Додона будут соблюдены”, – сказал пресс-секретарь президента РФ Песков.

“Кураторы” Игоря Додона в РФ попытаются спасти бывшего президента от тюрьмы, в том числе с помощью шантажа со стороны «Газпрома», но это будет не из-за того, что социалист ценится россиянами, заявил Ziarul Național политолог Николае Негру.

«Мы не знаем, какими будут действия прокуратуры, но ясно, что работы у них много и ожидается, что внутренние и внешние силы придут на помощь Додону, представителем которых он является. Москва задействует все рычаги, в том числе и «Газпром», чтобы его спасти. Не потому, что она его очень ценит, а потому, что ей некем его заменить в данный момент. Не потому, что пророссийских политиков больше нет, а потому, что трудно найти кого-то, кто унижал бы себя так, как унижал себя Додон», — сказал Негру.

По его словам, возбуждение уголовного дела и задержание Додона стало бы сигналом того, что наши прокуроры преодолели некий психологический барьер, боязнь прикосновений со стороны определенных людей.

«Мы начинаем видеть применение принципов верховенства права, особенно принципа, согласно которому никто не может быть выше закона. Наконец, прокуратура занимается акулами, а не только рыбой… В обществе давно ходят разговоры о том, что Додон ведет образ жизни, несопоставимый его бюджету. В прессе писали, что он участвовал в сомнительных приватизациях. На вопрос, как он может позволить себе отдых на экзотическом острове, дом-замок, дорогие машины, он насмешливо ответил, что родители ему помогают», — добавил обозреватель.

18 мая стало известно, что Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело в отношении Додона по подозрению в коррупции. Основанием послужили видеозаписи состоявшейся в июне 2019 года встречи Додона с Владимиром Плахотнюком, в то время – лидером Демократической партии. На видеофрагменте, снятом в офисе Демпартии, видно, что Плахотнюк передает Додону большой черный пакет, который они называют “кульком”. Из разговора очевидно, что в “кульке” находятся деньги, предназначенные для финансирования Партии социалистов, руководимой тогда Додоном.

Сегодня утром, 24.05, правоохранители провели обыск в доме бывшего президента страны Игоря Додона. Подобные действия прошли и в других локациях, в недвижимости, принадлежащей посредникам.

В доме Игоря Додона правоохранители обнаружили полмиллиона леев и десятки тысяч евро. При этом у родственников бывшего президента также нашли ценные вещи и внушительные суммы. В родительском доме в Садова было найдено около 10 000 евро, которые хранились в конверте с надписью «за ПСРМ». Также имелась квитанция, которой некто Дмитрий С. подтверждает, что получил от Галины Додон 25 000 евро «за кухонное оборудование».

Telegram