В ходе обысков в доме экс-президента Молдовы Игоря Додона обнаружили полмиллиона леев и десятки тысяч евро
Telegram

Сегодня утром правоохранители провели обыск в доме бывшего президента страны Игоря Додона. Подобные действия происходят и в других локациях, в недвижимости, принадлежащей посредникам. Информацию IPN подтвердила прокурор Марьяна Черпец, отвечающая за связь Генеральной прокуратуры с представителями СМИ.

 

Мариана Черпец отметила, что обыски проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по подозрению в совершении пассивной коррупции, признании финансирования политической партии преступной организацией, государственной измене и незаконном обогащении.

Обыски проводят прокуроры Антикоррупционной прокуратуры совместно с Национальным антикоррупционным центром и Службой информации и безопасности. На данный момент Генпрокуратура не подтвердила факт задержания Игоря Додона, хотя ранее сообщалось об этом.

В доме Игоря Додона правоохранители обнаружили полмиллиона леев и десятки тысяч евро, сообщает realitatea.md со ссылкой на open-source.md. При этом у родственников бывшего президента также нашли ценные вещи и внушительные суммы.

Так, в родительском доме в Садова было найдено около 10 000 евро, которые хранились в конверте с надписью «за ПСРМ». Также имелась квитанция, которой некто Дмитрий С. подтверждает, что получил от Галины Додон 25 000 евро «за кухонное оборудование».

anticoruptie.md

В связи с этим члены и сторонники партии социалистов вышли на акцию протеста. Демонстранты скандировали перед парламентом: «Нет политическим раздорам!», «Нет захвату государства!», «Хотим справедливого правосудия!» и «Руки прочь от оппозиции!».

Социалисты называют действия антикоррупционных прокуроров политической местью. Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча заявил, что с сегодняшнего дня по всей стране начнутся акции протеста, «чтобы в Молдове были справедливость и демократия». Он раскритиковал действия правительства ПДС, заявив, что оно борется с оппозицией с помощью политических дел и запугивания.

Telegram