Украина намерена возобновить экспорт зерновых через ЖД Молдовы и Румынии
Telegram

Правительство Украины в настоящее время прорабатывает план возобновления экспорта зерновых в другие страны с целью предотвращения возможного глобального продовольственного кризиса, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Роман Лещенко, пишет publika.md.

До сих пор 80% экспорта зерна из Украины осуществлялось через черноморские порты страны, которые сейчас полностью заблокированы российскими оккупантами.

Украинские порты в настоящее время блокируются российскими войсками, а украинское правительство ищет новые пути для возобновления экспорта зерна. По этой причине власти Киева разрабатывают план возобновления экспорта зерна по железной дороге через западную границу страны.

«Мы рассматриваем с соседними государствами в западной части страны «обнуление» квот, ограничения на поставку зерна через Республику Молдова и Румынию», — пояснил Лещенко, указав, что зерно из Румынии будет доставляться через ее порты на Черном море, поскольку они не находятся в зоне, контролируемой Россией.

Он добавил, что, разблокировав хотя бы один порт, Украина сможет увеличить свою долю в экспорте зерна.

“Нам нужно открыть хотя бы один порт, и мы сможем экспортировать до 5 млн тонн в месяц. Понятно, что потери будут, но не критические”, – сказал украинский чиновник, добавив, что глобальный продовольственный кризис может привести к экономическому кризису во всем мире.

Именно поэтому окончание войны в Украине — это вопрос глобального, а не регионального значения, добавил украинский чиновник.

Telegram

Что ещё почитать: