В Молдове задержали 8 человек по делу о подготовке массовых беспорядков на протестах
Telegram

Восемь человек проходят в качестве подозреваемых после обысков, проведенных сегодня в Кишиневе, Бельцах, Дрокии и Унгенах по делу о подготовке массовых беспорядков 18 сентября – 16 октября, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в ходе обысков было изъято 380 тысяч леев (около 19 тысяч евро). Предполагается, что деньги были получены от незаконной деятельности и должны были использоваться для вербовки, организации, перевозки и выплаты людям, которые могли бы провоцировать массовые беспорядки.

Подозреваемым от 23 лет до 41 года, они проживают в Кишиневе и Бельцах, а также Дрокиевском и Унгенском районах. Их подозревают в совершении действий по подготовке массовых беспорядков, целью которых было вывозить из разных регионов страны в столицу граждан, в особенности молодых людей, в том числе ранее судимых, подстрекавших к совершению новых преступлений и беззаконий. В частности, речь идет о силовом противодействии сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивающим общественный порядок.

Среди подозреваемых есть люди, которые выполняли роль по выявлению сотрудников полиции, обеспечивающих общественный порядок на акциях протеста, с целью их запугивания и дискредитации.

По законодательству, подозреваемым грозит от четырех до восьми лет лишения свободы.

фото: телеграм-канал Кишинев в теме

Telegram