Девушка из Молдовы работала над созданием спецэффектов в фильме «Человек-паук: Нет пути домой»
Telegram

Валерия Рэилян – девушка из Молдовы, в настоящее время проживающая в Монреале, Канада, где она работает в области спецэффектов для фильмов и сериалов Marvel. В интервью для diez.md Валерия рассказала о своем опыте в этой области и о том, как ей удалось участвовать в создании спецэффектов для самого успешного фильма 2021 года «Человек-паук: Нет пути домой».

По словам Валерии, ее карьера в этой сфере началась восемь лет назад, когда в возрасте 18 лет она переехала во Францию, чтобы изучать визуальные эффекты и 3D-анимацию. Ее страсть к этому направлению зародилось в детстве, после просмотра фильма «Аватар» в кинотеатре с отцом.

«Этот фильм настолько поразил нас, что заставил задуматься о том, кто эти люди и где создаются эти впечатляющие эффекты», – говорит Валерия.

Девушка говорит, что хотела выбрать сферу, в которой она могла бы применить свои художественные и творческие способности на практике. После раздумий Валерия пришла к выводу, что такие спецэффекты для фильмов также создаются в европейских странах, а не только в Соединенных Штатах, как она изначально считала.

Таким образом, ее выбор был сделан в пользу Artfx Visual Effects School в Монпелье, Франции, которую девушка называет «лучшим университетом в мире спецэффектов, производства и 3D».

«Когда вы только начинаете, очень полезно работать над как можно большим количеством проектов и получить как можно больше опыта», – советует Валерия.

Девушка начала усиленно изучать французский язык, чтобы осуществить свою мечту. В конце концов девушку приняли в школу визуальных эффектов Artfx, а затем последовали четыре года интенсивной учебы.

«В первые годы я изучала различные базовые программы в 3D, анимации, цифровом рисунке, скульптуре, раскадровке, 3D-моделировании, композиции, фотографии, использовании камер и использовании хромакея и т. д. И последние два года я специализировалась на FX, что означает симуляцию физических эффектов (таких как торнадо, моделирование ветра и песка, океанов, взрывов, огня, дыма, разрушения зданий и городов), а также эффектов магии», – вспоминает девушка.

Валерия говорит, что в прошлом году она создала короткометражный фильм с визуальными эффектами от А до Я, от создания сценария и организации съемок, выбора актеров и выбора сеттинга до создания компьютерных элементов и интеграции эффектов в окончательную редакцию. Это видео было представлено жюри из 27 киностудий со всего мира.

«После получения диплома Digital Director (специализация FX) и создания демо-ролика (видео с презентацией возможностей ее умений) я отправила свое CV более чем на 70 вакансий и получила только четыре ответа, в том числе два из серьезных мест, и один из них пришел из компании, о которой я мечтала весь год – The Mill London», – говорит Валерия.

Изначально, когда она была новичком, художница хотела начать карьеру в сфере рекламы со спецэффектами, а не в кино, потому что она намеревалась создать как можно больше коротких проектов за год и разработать новый демо-ролик.

Робота над фильмом «Человек-паук: Нет пути домой»

 

«В «Человек-паук: Нет пути домой» я работала над огнем, дымом, горящими машинами», – говорит девушка.

После полутора лет в Англии и с новым портфолио Валерия получила возможность переехать на киностудию в Монреале, где она работала в пост-продакшене над “Top Gun 2” с Томом Крузом, который появится на экранах в 2022 году.

Затем девушка присоединилась к команде Digital Domain Montreal, которая работает в основном над фильмами и сериалами Marvel, и именно в то время студия работала над эпизодом из «Человека-паука: нет пути домой».

Валерия рассказала, что проект стартовал около двух лет назад (съемки и предпродакшн), но постпродакшн начался год назад. У каждой сцены разные сроки создания. Например, период создания двух секунд песчаного смерча может занять несколько месяцев, а период создания двух секунд падающих снежинок может занять день или неделю в зависимости от интенсивности и силы падающего снега.

«Очень сложно спрогнозировать длительность создания спецэффектов. Неписаное правило гласит, что время, необходимое для завершения эффекта, вдвое или втрое превышает предполагаемое вначале время», – говорит Валерия.

Однако Валерия утверждает, что в этом проекте у нее не было очень сложных дел, потому что она присоединилась к команде в последние месяцы производства, чтобы помочь им успеть завершить работы в срок.

«В этом проекте, будучи FX, я работала над сценами боев на мосту и в коридорах здания. Я работала над огнем и дымом из горящих машин, дымом, исходящим от вертолета, летящего над мостом, разрушением пола в коридоре, когда Человек-паук сражается с Зеленым Гоблином, а также несколько секунд над Песочным человеком”, – добавила девушка.

Валерия считает этот опыт «счастливым совпадением».

«У меня не было никаких ожиданий, но я выбрала новые впечатления, новых друзей и первое появление моего имени в титрах для фильма Marvel. Для меня большая честь и радость участвовать в этом проекте, но у меня никогда не было конкретной цели попасть на работу над фильмом «Человек-паук», – рассказала она.

Трейлер фильма можно посмотреть ниже.

Читайте все интервью на сайте diez.md по этой ссылке.

Photo: Facebook/Valeria Rai, коллаж, скриншоты

 

Telegram