Кино на выходные: Молодой Годар (Le Redoutable)
Telegram

«Молодой Годар»

Жанр: мелодрама, драма, биография
Год выпуска: 2017
Режиссёр: Мишель Хазанавичус
Сценарий: Мишель Хазанавичус, Анн Вяземски
Актёры: Луи Гаррель, Стэйси Мартин, Беренис Бежо, Миша Лекот, Грегори Гадебуа
Страна: Франция
Продолжительность: 107 мин.

Синопсис:

Париж, 1967 год. Жан-Люк Годар — лидер «новой волны», режиссёр, изменивший язык кино, снимает «Китаянку». Он безумно влюблён в исполнительницу главной роли, актрису Анн Вяземски, которая моложе его на 20 лет. Они счастливы и сочетаются законным браком. Последовавший за этим скандальный приём фильма и вспыхнувший в мае 68 года молодёжный бунт увлекают бескомпромиссного гения в пучину революции…

Очень симпатичный байопик о Годаре. Несмотря на то, что величайший режиссёр французской «новой волны» здесь вышел героем остроумным, интересным, но каким-то больно уж гаденьким, то, как картина выполнена (очень искусно имитируя, а иногда и забавнейше пародируя стилистику самого Годара) и вообще всё, что касается художественных решений — всё это тут очень и очень на высоте.

Слава небесам, Хазанавичус опомнился и оставил в покое свои попытки снимать политические триллеры (что получалось у него, мягко говоря, бездарно) и вернулся к тому единственному, что он действительно умеет делать хорошо, а то и даже гениально — к стилизации. «Молодой Годар» в этом плане, конечно, не так совершенен как «Артист», но тоже очень и очень хорош. Без политики, конечно, говорить о Годаре (который очень активно участвовал в революционном движении 1968 года) тоже было невозможно, но, слава богу, Хазанавичус по теме этой прошёлся довольно поверхностно, используя протестную, революционную фактуру в основном также лишь в художественных целях. В общем, хорошо, да.

Telegram