143 из 193 стран ООН проголосовали против «попытки незаконной аннексии» Россией четырех украинских областей
Telegram

В среду Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила «попытку незаконной аннексии» Россией четырех украинских областей и потребовала, чтобы Москва немедленно отменила свои действия, сообщает outlookindia.com.

Голосование во всемирной организации, состоящей из 193 членов, разделилось на 143 против 5 за и 35 воздержавшихся, что является самой сильной поддержкой Генеральной Ассамблеи Украины и против России из четырех резолюций, которые она одобрила с тех пор, как российские войска вторглись в Украину 24 февраля.

Генеральная ассамблея проголосовала за осуждение “незаконных так называемых референдумов России в регионах в пределах международно признанных границ Украины и попытки незаконной аннексии Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей Украины после организации вышеупомянутых референдумов”.

Резолюция «Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава Организации Объединенных Наций» была принята 143 странами, против которой проголосовали Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Никарагуа, и 35, включая Индию, воздержались.

Зал ГА ООН взорвался аплодисментами после принятия резолюции. Западные страны вели интенсивное закулисное лоббирование перед голосованием, в то время как союзник России Сирия предостерегала от изоляции Москвы.

Индия воздержалась в Генеральной Ассамблее ООН в среду по проекту резолюции, осуждающей «незаконные» референдумы России и попытки аннексии частей Украины, заявив, что решение Нью-Дели «согласуется» с ее «хорошо продуманной национальной позицией», и что страна готова поддерживать все усилия, направленные на деэскалацию, подчеркивая при этом важность мирного решения посредством диалога и дипломатии.

В разъяснении мотивов голосования после принятия решения по проекту резолюции постоянный представитель Индии при ООН посол Ручира Камбодж заявила, что Индия призвала приложить все усилия для немедленного прекращения боевых действий и безотлагательного возвращения на путь диалога и дипломатии.

Telegram