5 необычных монастырей Молдовы: от Хирова под камышовыми крышами до Кошелевки с загадочной могилой
Telegram

5 необычных монастырей Молдовы: от Хирова под камышовыми крышами до Кошелевки с загадочной могилой

Церковь монастыря ХироваЦерковь монастыря Хирова

Журналист Наталья Синявская рассказала, какие монастыри Молдовы не обласканы вниманием туристических компаний и «диких» любителей достопримечательностей и паломников. Но при этом обители представляют интерес – они самобытны, с богатой историей, массой тайн и загадок.

Монастырь Хирова

Женский монастырь Хирова расположен в селе Николаевка Оргеевского района, где-то в 45 километрах от Кишинева. Обитель небольшая, а отличает ее то, что монахини живут в сельских домиках под камышовыми крышами. Улочки в монастыре – едва ли больше метра в ширину. Очень живописно!

В таких домах живут монахини Хировской обители

Монастырь, названный по местной речушке Хирова, был основан в 1805-м году. Сначала церковь святого Николая была деревянной, в 1836-м ее заменили на каменную, она сохранилась до наших дней. Кстати, знаменита обитель и тем, что в притворе храм похоронена родная сестра бывшего ясского (Яссы – город в Румынии) митрополита Гавриила Каллимахи и жена воеводы Иоанна Каллимахи, которая постриглась в монахини под именем Пелагея. В 1959-м обитель закрыли, и там располагалась тракторная бригада, а монахини поселились в домах неподалеку. Только в 1992-м монастырь Хирова вернули в лоно церкви.

Летний храм монастыря Кошелевка

Монастырь Кушелэука

Женский монастырь Кушелэука (ранее – Кошелевка) расположена близ одноименного села Шолданештского района. Подъехав к селу, даже не сразу понимаешь, что ты – у входа в обитель. Обычная сельская улица. Но только вот дома на этой короткой улочке – кельи, где живут монахини. Почти также, как в Хирова. Всего домов-келий – 57. Основана обитель в 1790-м году, по некоторым данным – в 1786-м, резешкою (резеши – собственники земли в Молдавском княжестве и Бессарабской губернии – прим. авт.) из села Котюжений Марь Марией Токаносовой, которая приняла монашество в этом ските под именем Митродора. В 1836-м была возведена каменная церковь «Успения Божьей Матери» на месте деревянной. Зимний храм построен в 1855-м. Все эти здания сохранились. Монастырь был закрыт в 60-м прошлого века, около 200 монахинь Кушелэуки были направлены в колхозы, 35 гектаров монастырской земли перешли государству. Правда, часть имущества обители монахиням удалось спасти: несколько икон и богословских книг. Два самых больших дома монастыря были превращены в больницу для страдающих заболеваниями легких, а затем в них разместилась администрация колхоза. В летней церкви открыли клуб, а когда под сводами храма петь песни о светлом будущем стало некомфортно, в этом святом месте начали складировать уголь. Зимнюю церковь превратили в инкубатор для птицы. С 1989-м монастырь начали восстанавливать.

В Кошелевке вместо келий – сельские дома.

Сегодня в монастыре более тридцати монахинь. Многие паломники приезжают сюда ради Благочестивой Агафьи, которая в 12-летнем возрасте в 1831-м году пришла в Кушелэуку и посвятила себя служению Богу. И сегодня могила Благочестивой Агафьи считается чудотворной.

Монастырь Припичень-Курки

Женский монастырь «Святого Великомученика Дмитрия» располоден близ села Припичень-Курки Резинского района. Основан как скит в 1817 году, который относился к богатейшему в то время монастырю – Курки. Отсюда и двойное название скромной обители. Своему появлению Припичень-Курки обязан пограничнику – офицеру российской армии Теодору Сэбэу, уроженцу Трансильвании. В 1780 году он служил в Сорокском уезде. Будучи человеком далеко не бедным, приобрел часть земли в районе современных Припичень у боярина Думитраки Клементе и даровал их монастырю Курки. В 1892 году Теодор Сэбэу получил звание лейтенанта. Позже дослужился до капитана. Когда в 1811 году пришло время выходить на пенсию, он с женой обосновался в Кишиневе. Они купили еще часть земель в Припичень и вновь даровали их обители Курки. Прожили супруги Сэбэу в городе недолго – приняли решение уйти в монастырь. Возможно из-за того, что у них не было детей. Так или иначе, Теодор принял постриг в монастыре Курки под именем Филарет, а его жена – в обители Табэра под именем Магнисия.

Монастырь Припичень-Курки. Фото: А.Продан

К началу ХIХ века, благодаря Сэбэу, монастырь Курки владел уже 800 десятинами земли в Припичень. В сезон сельскохозяйственных работ в Припичень прибывали монахи из Курки и обрабатывали землю, а в холодное время года монастырские наделы были пустынны. Только в 1817 году здесь построили несколько деревянных келий и церковь. Так и возник скит Припичень-Курки.

В 1903 году возле деревянной церквушки возвели каменный храм Св.Дмитрия. В советские времена в монастыре обосновалось правление колхоза, затем – больница, которая просуществовала вплоть до 1993 года. В 1995 году с помощью местных жителей скит открылся вновь. Но в 1997 году эта обитель меняет статус – становится женской. И, пожалуй, именно с этого момента началось настоящее возрождение Припичень-Курки. Реставрируется церковь и кельи, строятся новые здания. В 2001 году скит получает статус монастыря.

Монастырь Каларашовка

Если организуется поездка в женский монастырь Каларашовка, я никогда не отказываюсь еще раз там побывать: невероятно красивая обитель среди скал, удивительные ландшафты, берег Днестра, покрытый леском. Расположена женская обитель «Успения Пресвятой Богородицы» между городом Атаки и селом Кэлэрэшеука (Каларашовка) Окницкого района.

На одной из скал – небольшая часовня: предположительно, там был скальный скит. Точный год основания монастыря неизвестен, по некоторым данным, возле скального монастыря была построена деревянная церковь еще в конце XVI – начале XVII веков. Возле храма, уже на земле, начали селиться монахи.

Монастырь Каларашовка – один из самых красивых в Молдове

С самого своего начала этот монастырь был связан с известной молдавской фамилией Кантакузино. В 1747-м Мария Кантакузино подарила обители землю. А уже в 1782-м деревянная церковь обветшала, и на ее месте на средства жителя города Могилев-Подольск (Украина) Хаджи Марко Донича был возведен величественный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. Храм сохранился и до наших дней. А в 1853-м построили зимнюю церковь, которую можно увидеть сегодня. На нее жаловала средства Елена Кантакузино, в девичестве – Горчакова. Она приходилось сестрой князю Александру Михайловичу Горчакову, который учился в лицее вместе с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Видно, поэт ухаживал за Горчаковой, так как сохранились его стихи, посвященные ей. Елена Кантакузино прочно связала свою жизнь с Каларашовкой, подарив и часть земель обители. Она умерла в 1854-м и была похоронена под стенами городской церкви в Атаках.

В 1916-м монастырь «перепрофилировался» из мужского в женский. Но в 1961-м обитель закрыли, основали здесь диспансер для больных туберкулезом, затем – школа-интернат для детей с проблемами психики. После того, как здания обветшали, а ремонтировать их никто не собирался, монастырь просто освободили и оставили на разграбление ворам и бродягам. В 1991 году Кэлэрэшеука вернулась в лоно церкви, и с этого времени началось ее постепенное восстановление.

В монастыре многих привлекают целебные источники. Здесь даже купальню построили.

Монастырь Веверица

Мужской монастырь «Божьей Матери всех скорбящих» расположен в маленькой деревне Веверица Унгенского района (возле села Бахмут) – буквально несколько домов – прямо в лесу. Основан скит в 1922-1924-м. А в 1948-м Веверица стала относиться к монастырю Каприяна, но уже в 1952-м скит был закрыт. Ходят слухи, что два монаха Тарасий и Антоний, жившие в Веверице и старавшиеся продолжать монастырскую жизнь, были в 1960-х убиты властями.

Обитель в лесу, в деревеньке Веверица, возрождалась с ноля.

Со временем строения скита были разрушены местными колхозными деятелями, а церковь использовалась в качестве склада, позже в ней сделали гараж. Храм «дожил» до 1985-го, когда неизвестные его просто-напросто разрушили. Сегодня можно увидеть лишь руины. В 1993-м году обитель начали поднимать буквально с ноля. Уже возведено внушительное здание с зимней церковью «Божьей Матери всех скорбящих» и колокольней высотой 35 м., а правое и левое крылья здания – кельи и жилье для настоятеля. В подвале здания разместилась кухня, трапезная, кладовые и хозяйственные помещения. Само строение выполнено в необычном стиле: правое крыло – в русском, а левое – в готическом. Это придает монастырю с одной стороны величественный вид, с другой – уютный и пасторальный. Венчает строение три купола.

О старом монастыре в Веверице напоминают лишь руины храма

Автор: Наталья Синявская

Источник

Telegram