13 мест в Гагаузии, которые обязательно стоит посетить, если вы здесь впервые
Гагаузия — один из самых самобытных и интересных регионов Молдовы. Поэтому, чтобы узнать автономию получше мы обратились к гидам из небольшого туристического проекта Trails&Tales Tours. Они отлично знают регион, проводят авторские экскурсии по всей Молдове, Гагаузии, Приднестровью и даже по Одессе. Вместе с Tourism&Wine Office of Gagauzia они выбрали 13 атмосферных и значимых мест, которые обязательно стоит увидеть, если вы в Гагаузии впервые.
Национальный Гагаузский историко–этнографический Музей им. Дмитрия Кара Чобана в селе Бешалма

Это единственный в мире гагаузский историко-этнографический музей, который располагает уникальной коллекцией экспонатов, отражающих культуру и быт гагаузов. Их общее количество составляет около 15 тыс. единиц основного вспомогательного фонда и копий.
Этно-туристический комплекс Park Hakikat в Чадыр-Лунга

Туристический объект, который находится на территории частного дома, олицетворяет жизнь и быт гагаузов вековой давности. Этно-дворик включает в себя музей под открытым небом, закрытый музей, винный погреб, где туристы могут дегустировать вина и национальную гагаузскую кухню.
Этно-усадьба Петра Петковича — мельница и мини-музей гагаузского быта в селе Джолтай

В селе Джолтай живет и трудится заслуженный артист Молдовы и «золотой голос Гагаузии» Петр Петкович, который открыл подворье в национальном тюркском стиле – этно-усадьбу. Сегодня в гагаузской этно-усадьбе можно познакомиться с бытом и традициями народа.
Ослиная ферма в селе Ферапонтьевка

Уникальный проект: музей + ослиная ферма! Здесь можно узнать об истории села, увидеть экспонаты гагаузской, молдавской и украинской культуры, познакомиться с милыми осликами и приобрести ослиное молоко. Этот продукт славится своими целебными свойствами: укрепляет иммунитет и содержит природные антисептики. Его получение — тонкое и требующее заботы дело.
Этно-туристический комплекс Gagauz Sofrasi, cеле Конгаз

Уникальный этно-туристический комплекс, который находится в самом центре Конгаза. Помимо четырех традиционных глинобитных крестьянских домов с камышовыми крышами, в этно-туристическом комплексе «Gagauz Sofrasi» есть музей, погреб, ресторан в национальном стиле с террасой, а также мини-гостиница и банкетный зал.
Коллекция предметов гагаузского быта Николая Киорогло в Чадыр-Лунга

Настоящий музей хоть и расположился он не в старинном особняке, не в охраняемом государством памятнике архитектуры, а в обычном чадыр-лунгском подвале. Хранитель музея – Николай Киорогло. Вот уже без года десяток лет он бережно хранит и умножает свою коллекцию вещей, многие из которых относятся к разряду антикварных.
Свято-Дмитриевский женский монастырь в Чадыр-Лунга

Самый большой монастырь в Гагаузской Автономии Молдовы. Ворота в форме радуги с синими луковками и крестами, за ними возвышающийся над пространством храм. Ступени, ведущие к входу, словно два рукава реки, придают дополнительную величественность зданию церкви. В дни православных праздников по ним в храм устремляются потоки людей.
Музей болгарских традиций Родолюбец в селе Кирсово

Частный музей болгарских традиций «Родолюбец» — яркий пример демонстрации традиций, обрядов и гостеприимства болгарского народа. Здесь собраны уникальные экспонаты болгарской культуры и быта, отражающие язык, культуру, традиции и обычаи, а также психологию, трудолюбие и национальный характер болгар села Кирсово.
Дом-музей «Ana-Boba evi» в селе Кирсово

В доме-музее когда-то со своими родителями и семьей проживал преподаватель гагаузского языка Дмитрий Кристиогло. Спустя много лет, его дочь, преподаватель гагаузского языка, Галина Сиркели, стала инициатором открытия музея. Ей удалось восстановить традиционное для гагаузов убранство дома в национальном стиле прошлого века, включить в экспозицию различные вещи домашнего обихода гагаузской семьи, а также собрать личные вещи учителя.
Винное подворье Kara-Gani в Вулканештах

Семья Червен превратила свой двор в небольшую винодельню «KaraGani», куда приглашает местных и заграничных туристов попробовать качественные вина и почувствовать гагаузскую гостеприимность на себе. Страсть к производству вина они унаследовали от дедушек, и постепенно превратили ее в семейное дело. Название винодельни с гагаузского переводиться как «род Гани» — род, из которого происходит семья Червен. Здесь гостей встречают традиционными гагаузскими блюдами, а также проводят дегустацию красных вин Kara Gani, которые стали местной легендой.
Музей истории села Авдарма

Музей истории села Авдарма – кладезь многовековой истории и сокровищница культурного-исторического наследия села. Его основатели – уроженцы Авдармы, братья Казмалы. Инициатива исследования истории села и открытия музея принадлежит меценату Илье Казмалы, обеспечившему полное финансирование строительства и всех аспектов жизнедеятельности музея.
Ветряная мельница в селе Гайдар

Село Гайдар издревле являлось одним из лидеров по производству муки. И в настоящее время здесь продолжают сохранять мукомольные традиции. Это настоящий памятник истории, который когда-то был людям жизненно необходим и помогал им выживать. По словам местных жителей, в селе Гайдар в прежние времена было более 20 мельниц. Гайдарская мельница, история которой насчитывает свыше 100 лет, – одна из двух сохранившихся в районе.
Кафедральный Собор св. Иоанна Предтечи

Точной даты основания храма нет. По некоторым данным это произошло в 1820 году, по другим в 1840. Чаще встречается 1840 год. Возможно, это день, когда храм уже был открыт и проведена первая служба. Для нас важна и одна и вторая дата. Сначала был построен храм, а позднее колокольня. Основание собора связывают с именем священнослужителя Феодосия Маруневича. Примечательно, что колокольня была построена на 16 лет позже, чем сам собор.
Мини гид можно скачать в формате PDF, если хочется сохранить поближе.