В Бельцах отменили второй тур выборов мэра
Telegram

За час до открытия избирательных участков ЦИК объявил, что 5 декабря 2021 года второй тур выборов в примары Бельц не может состояться.

Напомним, что бельцкий суд в субботу, 4 декабря, обязал Окружной избирательный совет Бельц аннулировать регистрацию на выборах кандидата в примарии от партии «Шор» Марины Таубер. Это было сделано на основании обращения Центральной избирательной комиссии, которая установила, что Марина Таубер использовала в предвыборной кампании незадекларированные деньги и превысила допущенный законом потолок расходования средств.

Заседание Бельцкого суда продолжалось почти сутки с перерывами. В тот же день адвокаты партии «Шор» и Марины Таубер подали жалобу в Апелляционную палату Бельц. Заседание там началось в 17.00 и закончилось после 5 утра воскресенья. Эта инстанция оставила в силе решение первой инстанции. Сторонам дали право обжаловать это решение до 7.00 в Высшей судебной палате.

В первом туре голосования, который прошел 21 ноября, кандидат оппозиционной партии “Шор” Марина Таубер победила с результатом 47,9%. Во второй тур также прошел бывший заместитель мэра города Николай Григоришин, он получил 20,9%. Кандидат от президентской Партии действия и солидарности Борис Маркоч получил только 14% голосов и не попал во второй тур.

Члены комиссии постановили приостановить проведение второго тура, пока решения первой и второй инстанций о снятии с выборов Марины Таубер не вступят в законную силу.

В итоге, 60 избирательных участков в Бельцах 5 декабря не открываются. А избирательные бюро не позднее 7.00 должны передать в Окружной избирательный совет все документы, включая бюллетени для голосования.

Решение ЦИКа может быть обжаловано в течение 3 дней в Апелляционной палате Кишинева.

Отстранение Таубер вызвало возмущение у политиков и экспертов, которые считают, что ЦИК принимала решение под давлением правящей партии.

Партия действия и солидарности выступила с реакцией на решение суда аннулировать регистрацию кандидата партии ШОР Марины Таубер на выборах мэра Бельц.

«ПДС приняла к сведению решение инстанции аннулировать регистрацию одного из кандидатов, обвиняемого в повторном нарушении избирательного законодательства и, как следствие, приостановление выборов в Бельцах.

В демократическом государстве у всех конкурентов должны быть равные условия в рамках действующего законодательства и любое отклонение от данных принципов должно пресекаться», – говорится в пресс-релизе формирования.

Telegram