В Бельцах запущена первая в Молдове линия по производству солнечных коллекторов
Telegram

Первая в Молдове линия по производству солнечных коллекторов запущена накануне на АО Raut в Бэлць.

Как сообщили “ИНФОТАГ” в минэкономики, производство налажено в рамках проекта по укреплению местного потенциала для выпуска солнечных батарей в РМ, внедряемого Агентством энергоэффективности при поддержке правительства Польши в рамках Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).

Технологическая линия и вакуумные трубки для изготовления первых 100 солнечных коллекторов привезены из Польши, ее специалисты помогли также в обучении молдавских рабочих.

Бельцкий завод был выбран в качестве бенефициара проекта на конкурсной основе Агентством энергоэффективности, которое оказало помощь в трансферте технологий и будет контролировать ход реализации проекта.

ЮНИДЕ, со своей стороны, предоставило техническую помощь в 170 тыс. евро в виде оборудования, комплектующих и материалов, а также обучения персонала.

Rаut будет собирать солнечные коллекторы не менее трех лет, а также реализовать их как на рынке РМ, так и за рубежом.

Предприятие Rаut было создано в 1944 г., когда на базе частных мастерских был создан Бельцкий механический завод по производству деревообрабатывающего и мельничного оборудования, который с 1954 г. выпускал навигационные гидроакустические и гидролокационные средства и станции. В настоящее время он также производит гидроакустическое и навигационное оборудование. Является главным администратором одноименного индустриального парка.

Telegram