В центре Кишинева проходит протест транспортников. Они требуют удвоения платы за проезд для пассажиров
Telegram

Десятки транспортников вышли в четверг, 25.11, в знак протеста на площадь Великого национального собрания. Они припарковали свои маршрутки у здания Правительства и требуют удвоения платы за проезд для пассажиров.

Перевозчики недовольны тем, что власти проигнорировали их просьбу о пересмотре тарифов на перевозки и их пересчете, передает publika.md.

Члены Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) обвиняют людей в Министерстве инфраструктуры в причастности к действиям, направленным на коррумпирование перевозчиков, недовольных действующими тарифами. Они также обеспокоены действиями властей, которые, по их мнению, способствовали бы необоснованному взысканию десяти процентов стоимости билетов на автовокзалах.

APOTA сообщает, что Министерство инфраструктуры и регионального развития без каких-либо оснований отвергло необходимость возмещения акцизов на топливо для перевозчиков, не имея в своем распоряжении финансово-налоговых или административных инструментов, которые снизили бы неизбежное повышение тарифов на транспортные услуги.

«Мы сожалеем, что Министерство инфраструктуры и регионального развития пытается подтасовывать некоторые цифры, и обеспокоены коррумпированности перевозчиков, которые «подтвердили», что увеличение текущего тарифа оправдано и вполне реально. Неспособность министерства внедрить механизмы, действующие во всех странах ЕС, направленные на поддержку пассажирского транспорта, также будут нести на своих плечах пассажиры”, – отмечают представители APOTA.

«Перевозчики не сказали вам, что хотят повысить стоимость проезда в два раза. А в некоторых случаях и больше. Если сейчас тариф — 60-70 банов/км, то они требуют более 1,5 лея/км и даже больше. Мы очень четко сказали им: пока у нас не будет расчетов, информации, пока мы точно не будем знать, как рассчитан этот тариф, я не подпишусь ни под каким увеличением тарифа. И я хочу четко передать всем: мы не утвердим тарифы, которые непонятно каким образом хотят увеличить в два-три раза на основе каких-то неоправданных расчетов», — цитирует newsmaker.md министра инфраструктуры Андрея Спыну.

photo: publika.md/screenshot

Telegram