Родители протестуют перед зданием правительства с требованием открыть детские сады
Telegram

Сегодня утром у входа в здание правительства на улице Пушкина была организована акция протеста с требованием возобновления работы детских садов. Протестанты напомнили о гибели 5-летней девочки, которая умерла после того, как на нее упал шкаф. Она была одна дома, в то время как родители ушли на работу. Об этом пишет nokta.md

Родители пришли с плюшевыми игрушками и надписями «Родители на работу, а дети в детский сад», «Откройте детские сады».

«Детские сады не работают в течение 4 месяцев. Но хуже всего то, что власти не позаботились о 150 000 детей, которых отправили домой 11 марта. Родители во время чрезвычайного положения, которое было до 15 мая,ушли в отпуск самостоятельно или с частичной оплатой, надеясь, что после 15 мая ситуация будет исправлена», — сказал Ала Ревенко, исполнительный директор Ассоциации солидарных родителей.

Она отметила, что каждый раз, когда речь заходит об открытии учебных заведений, подход отличается от того, когда было принято решение об открытии государственных учреждений. После повторного открытия детских садов все равно будут случаи заражения. У родителей действительно нет выбора.

Родители снова озвучили просьбы, которые были еще в петиции в начале июня, суть которой вновь открыть детские сады.

В петиции родители просят о таких шагах:

1. Разработка четкого протокола по открытию и эксплуатации детских садов во время пандемии и после ее завершения;

2. Открытие дошкольных учреждений с условиями максимальной безопасности для детей и работников детского сада;

3. Принятие следующих правовых положений:

— об определении финансовых ресурсов для предоставления пособий / материальной поддержки в размере не менее 50% от заработной платы родителям с детьми дошкольного возраста в течение всего периода отсутствия детских садов (с 11 марта 2020 года);

— о сохранении трудоустройства родителей с дошкольниками в условиях неработающих дошкольных учреждений;

— об обеспечении финансовой поддержки, эквивалентной минимальной потребительской корзине, для родителей с дошкольниками, которые потеряли работу, на весь период объявления чрезвычайного положения, а также после чрезвычайного положения, до открытия дошкольных учреждений.

Ассоциация солидарных родителей обвиняет власть в том, что они не придумали конкретные меры в этом отношении, и не отвечают на запросы, которые были объявлены и представлены родителями.

Telegram

Что ещё почитать: