Сигареты наносят больше вреда, чем мы думаем
Telegram

Ущерб от сигарет колоссальнее, чем мы можем себе представить, учитывая, что курение приводит к жертвам не только среди тех, кто пристрастился к этой привычке. Оно является причиной 10% пожаров, происходящих во всем мире, в результате которых ежегодно погибают около 30 тысяч человек. За год от курения умирают более миллиона пассивных курильщиков, у которых из-за воздействия токсичного сигаретного дыма развиваются серьезные патологии.

Курение – частая причина возникновения пожаров

Каждое лето сотни миллионов гектаров лесов по всему миру уничтожают пожары, четыре из пяти — вызваны халатностью людей. Согласно исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета США, курение – одна из основных причин возникновения пожаров на мировом уровне.

По словам авторов, ликвидация возгораний, вспыхнувших в результате курения, ежегодно обходится миру почти в 30 миллиардов евро.

Большинство людей не осознают, насколько легко спровоцировать пожар. Достаточно, чтобы искры достигли легковоспламеняющейся поверхности в доме, и вещи загорятся.

Курение на природе, а также непотушенные окурки могут привести к возгоранию растительности, поскольку многие виды деревьев очень быстро воспламеняются. Еще одно место, где курение опасно — заправочные станции.

В 2020 году в Молдове из-за невнимательности граждан во время курения произошло 199 пожаров, то есть более 10% от общего числа. Причиненный ущерб превышает 2,7 миллиона леев.

Согласно официальной статистике, за восемь месяцев этого года зарегистрировали 109 пожаров, спровоцированных тлеющими сигаретами.

Жертвы пассивного курения

Курение — одна из самых опасных угроз общественному здоровью, с которой сталкивается человечество. Ежегодно жертвами его последствий становятся более восьми миллионов человек, около 1,2 миллиона из которых умирают в результате пассивного курения.

Исследования показывают, что сигаретный дым становится токсичным из-за сжигания табака, что приводит к образованию 6000 химических элементов, 100 из которых потенциально канцерогенны.

Таким образом, пассивный курильщик вдыхает те же опасные вещества, что и активный. У таких людей риск развития рака легких на 20-30% выше по сравнению с теми, кто не подвергается воздействию сигаретного дыма.

Кроме того, пассивное курение негативно влияет на сердце и кровеносные сосуды, из-за чего возрастает вероятность развития инфарктов и инсультов.

В ходе одного из исследований была обнаружена связь между воздействием пассивного курения и последствиями для психического здоровья детей и подростков. Согласно анализу, оно может спровоцировать депрессивное расстройство личности, беспокойство, дефицит внимания, гиперактивность и расстройство поведения у молодых людей.

В то же время было доказано, что пассивное курение негативно сказывается на вынашивании беременности. По мнению экспертов, оно может привести к выкидышу, низкому весу новорожденного, преждевременным родам, расстройству поведения и синдрому внезапной детской смерти.

Вред курения

В 20-м веке курение спровоцировало почти 100 миллионов преждевременных летальных исходов. В будущем, по оценкам ряда эпидемиологов, если эта тенденция сохранится, в 21-м веке табак станет причиной около миллиарда смертей.

Ввиду таких мрачных прогнозов, несколько развитых стран изменили свою политику в вопросе борьбы с курением и начали стимулировать курильщиков к сокращению рисков, чтобы те, кто не в состоянии самостоятельно бороться с зависимостью, могли снизить уровень вредных веществ, которые на них воздействуют.

В США существует механизм, посредством которого американское Управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) стимулирует курильщиков к переходу на менее вредные табачные продукты.

В 2020 году американские власти разрешили использование устройств для нагревания табака в качестве табачных продуктов с пониженным риском. Они исключают процесс горения горения, нагревая табак до температуры 350°C. Таким образом производится не дым, а аэрозоль, как и в случае электронных сигарет.

С 2017 года Великобритания стимулирует людей, которые пытаются бросить курить, перейти на электронные сигареты, в то время как Новая Зеландия и Япония приняли подобную ​​стратегию в отношении систем нагревания табака.

Ежегодно курение обходится мировой экономике более чем в 1,4 триллиона долларов, что эквивалентно 1,8% ВВП. Почти 40% этих расходов приходится на развивающиеся страны, тем самым отягощая их финансовое бремя.

Один из двух курильщиков умирает преждевременно в результате болезней, вызванных этой зависимостью. При этом курение является единственной и наиболее значительной причиной смертности, которую можно предотвратить. Свыше половины летальных исходов приходится на людей в возрасте от 35 до 69 лет.

Согласно исследованию, курение — причина 87% смертей, вызванных раком легких, а также 82% случаев хронической обструктивной болезни легких, 21% — ишемической болезни сердца и 18% случаев инсульта.

Telegram