НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НАШЛА КОМПРОМИСС МЕЖДУ БОРЬБОЙ С КУРЕНИЕМ И РЕГУЛИРОВАНИЕМ БЕЗДЫМНЫХ ПРОДУКТОВ
Telegram

Есть страна, которая всерьез пытается освоить новые рубежи в борьбе с курением, изменив парадигму в отношении нынешних политик, противодействующих пристрастию к сигаретам. Это Новая Зеландия. Страна имеет долгую историю очень агрессивной борьбы против табака. Одной из целей, поставленных правительством, является снижение ежедневного курения у 5% населения к 2025 году.

Для того, чтобы достичь своей цели, правительство Новой Зеландий создало новую категорию продуктов, но при этом попыталось предоставить инструменты для поддержки перехода курильщиков на те устройства, которые имеют сниженный риск, отметил эксперт

«До 2020 года электронные сигареты в Новой Зеландии никак не регулировались, лишь два года назад законодательным образом власти попытались найти баланс между теми, кто желает бросить курить, и возможностью перейти на альтернативные продукты. Кроме того, была предпринята попытка ограничить возможность покупки для молодежи» – отметил Бен Юдан, директор Youdan Consulting в рамках традиционного табачного саммита The E-Cigarette Summit USA.

Политика Новой Зеландии в отношении потребления электронный сигарет основана на нескольких принципах: жесткие маркетинговые ограничения; конкретная система розничной торговли; частичный запрет на ароматизаторы в электронных сигаретах; протоколы безопасности и отчеты о побочных эффектах; запрет на жевательный табак, снюс; информационные кампании по электронным сигаретам и полному отказу от курения.

Новозеландский подход смещает акцент на борьбе с курением, а не табаком или никотином. С ростом вейпинга количество курильщиков традиционных сигарет резко сократилось. Цель правительства состоит в том, чтобы “устранить ущерб, который табачные изделия наносят здоровью нации”.

Также в рамках саммита The E-Cigarette Summit USA профессор Энн Макнил рассказала о подходе Великобритании, которая стала в последние годы лабораторией, изучающей использование новых устройств, таких как электронные сигареты и системы для нагревания табака, в качестве инструментов для отказа от курения.

«Последние разработки в области вейпинга направлены на сокращение потребления табака и сигарет», – пояснила эксперт.

Она рассказала о том, что происходит на этом «фронте» в глобальном плане: К 2030 году в США власти хотят сократить нынешний уровень потребления табака. В Европе целью плана ЕС по борьбе с раком является снижение количества курильщиков до 5% к 2040 году. В Англии власти стремятся к так называемой свободе курения, то есть принципу «без табачного дыма» – к 2030 году.

«Власти хотят выдвинуть ультиматум промышленности, чтобы сделать традиционное курение устаревшим в 2030 году, с перспективой заставить тех, кто использует традиционные сигареты, перейти на устройства с пониженным риском», – отметила Энн Макнил.

В Великобритании была опубликована дорожная карта для достижения цели «общества без табачного дыма» к 2030 году. Это документ, в котором перечислены различные ключевые моменты, включая реформы регулирования электронных сигарет. Среди различных идей прозвучали также предложения разрешить выписку рецептов на электронные сигареты английской службой общественного здравоохранения. Также обозначено желание работать над снижением привлекательности электронных сигарет для молодежи и увеличением возраста покупки табачных изделий с 18 до 21 года.

В перспективе всем людям, которые попадают в больницу и курят, предлагается долгосрочная программа по отказу от курения, адаптированная и для беременных. Существует также психологическая поддержка со стороны специалистов, и программа, которая включает возможность для курильщиков перейти на электронные сигареты, пока они находятся в больницах. Таким образом, медики на Западе предпринимают конкретные шаги и помощь в избавлении от никотиновой зависимости.

Ежегодный саммит по электронным сигаретам The E-Cigarette Summit USA – одна из самых крупных и авторитетных конференций, в рамках которой эксперты обсуждают новейшие разработки и тенденции в борьбе с табаком. Защитники прав потребителей, владельцы вейп-магазинов, ученые, исследователи, представители регулирующих ведомств, а также руководители компаний табачной отрасли собрались и в этом году для того, чтобы обменяться опытом.

Источник

Telegram