В Молдове рассматривают проект решения, предусматривающего обязательное наличие сертификата COVID-19
Telegram

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья рассмотрит проект решения, предусматривающего введение обязанности иметь сертификат COVID-19, независимо от кода эпидемиологической опасности в населенном пункте, передает noi.md.

Глава минздрава считает, что Республика Молдова должна перенять опыт других государств, которые в связи с распространением штамма «Омикрон» ввели более жесткие условия прибытия в страну.

По словам министра, экспресс-тесты можно сделать даже в Кишиневском международном аэропорту для тех, кто возвращается из стран с высоким потенциалом заражения.

«Мы ожидаем новую волну. То, что сейчас происходит вокруг нас, показывает, что в страны Европы эта волна пришла, и мы не сможем ее избежать. Многие страны ввели более строгий режим въезда в страну даже для своих граждан, а не только для иностранцев. Даже Румыния ввела, помимо вакцинации, тест ПЦР для тех, кто приезжает из небезопасных районов», – сказала министр здравоохранения Алла Немеренко.

Таким образом, власти стремятся, например, чтобы экспресс-тесты проводились прямо в Кишиневском международном аэропорту для тех, кто возвращается из стран с высоким уровнем заражения.

«В преддверии праздников, поскольку у нас есть много новых, старых праздников, для граждан, приезжающих из стран, где высока заболеваемость “омикроном”, мы могли бы выступить с предложением пройти тесты в аэропорту. На сухопутных границах это было бы сложнее, потому что их больше и проблемно смещать контрольные точки, но в аэропорту это проще», – добавила Алла Немеренко.

Telegram