“Делая Ничего”: художница из Молдовы Надя Изосимова показала перформанс в Санкт-Петербурге
Telegram

17 июля 2021 года в Санкт-Петербурге, в галерее №83, в рамках “Биеннале Мир Без Труда II”, в режиме коллективных практик и прогулок-экскурсий  прошла выставка современных художников, среди них свой перформанс представила и художница из Молдовы Надя Изосимова.

«”Делая ничего” — это четырёхчасовой перформанс показанный на II биеннале “Мир без труда!”. Это моя первая выставка за пределами Молдовы, — делится художница.

В течение 4 часов, что представляет собой примерно половину стандартной рабочей смены на производстве, я нахожусь в пространстве перформанса (без инструментов рисования, письма, или др. производства) делая ничего.

Я делаю минимум усилий, и даю произойти тому, что само рождается в процессе делания ничего.
Все, что возникает- побочный продукт делания ничего. Я освобождаю 4 часа  для того, чтобы заполнить их ничем и освободить место для возникновения нового.

Я художник, и делать ничего — моя работа. Освобождать пространство от всего, что является второстепенным.
Самое главное, что происходит в моей практике, это то самое ничего, из которого происходит все, что потом становится видимым. Проекты, картины, идеи, желание действовать, рождаются из скуки и возможности просто быть и наблюдать жизнь в свободном ее течении.

Делать ничего – моя основная работа. Это невозможно измерить, продать, перевести в денежный эквивалент. Моя настоящая работа ничем не может быть оценена.

Она не видна.

Ее не существует.

Мне необходимо делать ничего для существования меня, как художника.

Делание ничего  – пространство для не производства, но возникновения нового».

 

Следить за художницей в инстаграме @izosimova_nadya и фейсбуке @nadya.izosimova

 

Telegram