В Кишиневе с начала лета было стерилизовано и вакцинировано более 250 бездомных собак
Telegram

С начала июня, когда был запущен пилотный проект, в столичных секторах Рышкановка и Чеканы было выловлено и стерилизовано около 200 бродячих собак. Животные были вакцинированы против бешенства и были возвращены в их места обитания, пишет IPN.

Исполняющий обязанности начальника Отдела контроля и защиты животных Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Виталие Возной уточнил, что в приоритетном порядке стерилизуются самки, чтобы предотвратить быстрый рост числа бродячих собак. 80 процентов бродячих собак, выловленных на Рышкановке и Чеканах – самки.

В секторах Ботаника, Центр и Буюканы, где проект был внедрен позже, было выловлено около 50 бродячих собак, которые прошли через ту же процедуру. К концу этого года на Ботанике, в Центре и Буюканах будет стерилизовано еще 800 бродячих собак, а в секторах Рышкановка и Чеканы – около 450.

Исполняющий обязанности начальника Отдела по контролю и защите животных уточнил, что бродячие собаки вылавливаются на основании обращений, поступающих от жителей в адрес управления, в том числе от людей, которые заботятся об этих собаках, но не имеют возможности забрать их к себе домой. После вылова собаки содержатся три дня в ветеринарной клинике, в течение которых их стерилизую, вакцинирую и чипируют.

Виталие Возной добавил, что в случае, если животные проявляют агрессию и нападают на людей, их отвозят в кишиневский некрополь или в приют для бездомных животных.

Проект решения о внедрении пилотного проекта по вылову, транспортировке, учету, стерилизации, вакцинации и чипированию бродячих собак был принят на заседании Кишиневского муниципального совета 31 марта. В результате аукционов в секторах Рышкановка и Чеканы была назначена одна ветеринарная клиника, а на Ботанике, в Центре и Буюканах – другая ветеринарная клиника.

Telegram