Жители Кишинева жалуются на стаи бездомных собак
Telegram

Одна из улиц в секторе Буюкань муниципия Кишинев захвачена бродячими собаками. Люди, живущие в этом районе, говорят, что боятся оставлять своих детей одних на улице. Хотя они потребовали вмешательства властей, ситуация не изменилась, и стаи бродят по всему району. В ответ сотрудники примэрии Кишинева сообщили журналистам TVR, что процесс поимки бездомных животных был приостановлен из-за отсутствия контракта с ветеринарной клиникой на их стерилизацию.

Местные жители отмечают, что на этой улице около 50 собак:

“Пришел представитель приюта. Он взял их, стерилизовал и вернул. Я спросил: почему вы приносите их сюда?! Их нужно кормить! Он сказал мне, что частные приюты заполнены”, – отметила местная жительница.

На пересечении улиц Виссарион Белинский и Иоана Раду в секторе Буюканы находится несколько жилых домов и торговых центров. Из-за страха перед бродячими собаками люди вынуждены обходить этот район. Несколько прохожих рассказали, что они стали свидетелями шокирующих инцидентов:

“Около месяца назад мы ехали на машине, и здесь проходила девушка, и они окружили ее. Хорошо, что мы остановились, сигнализировали и отогнали их. Это нас беспокоит. Мы боимся выбросить сюда мусор, потому что они нападают на нас. Я видел, что они укусили мальчика за ногу. Вечером, ночью лай. Я видел случаи, когда собаки набрасывались на детей. Следует принять меры”, – рассказал другой житель.

Проблема начинается с отказа от животных, все более тревожного явления, говорит Карл Луганов, глава отдела контроля и защиты животных. С другой стороны, и поимка бездомных животных была остановлена. Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства муниципия Кишинев, в компетенцию которого входит и вопрос о бездомных животных, еще не заключило договора с учреждением, занимающимся ловлей бродячих  животных. Карл Луганов, начальник отдела контроля и защиты животных Кишинева:

“В этом году у нас еще нет контракта с ветеринарной клиникой. Также есть проблема с размещением собак. Это проблема с октября прошлого года”.

В муниципальном приюте для бездомных животных достаточно мест для размещения бродячих собак, но отсутствие разрешения не позволяет их размещать и ухаживать за ними. Заместитель начальника муниципального приюта для животных Ион Улинич:

“На данный момент на территории насчитывается 276 собак. Общее количество доступных мест около 550-600. На данный момент в некрополе нет ветеринара. На всякий случай у нас есть контракт с ветеринарной клиникой, которая по необходимости – приезжает на территорию, анализирует”.

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: в бюджете Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства для стерилизации животных без промедления выделено 1,5 млн. леев. В настоящее время создается новое предприятие, которое будет решать проблему бездомных собак. Таким образом, деньги, выделенные на управление самообслуживанием и направлением, будут перенаправлены и управляться этим предприятием, а общая сумма не будет меньше, чем в предыдущие годы.

Согласно Кодексу о правонарушениях, лицам, бросившим животное, грозит штраф в размере 4500 леев. На данный момент власти не выпустили реестр домашних животных.

Источник фото и видео: TVR MOLDOVA

Telegram

Что ещё почитать:

Серия плакатов на основе оптической иллюзии призывает приютить бездомных животных
Кишинев остается без базы данных о животных из-за отмененного заседания мунсовета
В Кишиневе с начала лета было стерилизовано и вакцинировано более 250 бездомных собак
Чем кормить бездомных котов и собак и в какую организацию обратиться за помощью? Инструкция для тех,...
Зоозащитники создали фейковый магазин одежды и аксессуаров, сшитых из "человеческих частей и кожи"
В «Autosalubritate» рассказали, как решается проблема бродячих собак в Кишиневе
В Оргееве открылся приют для бездомных животных
В Кишиневе мунсоветники отклонили предложение не выделять Некрополю Autosalubritate 8,5 миллионов ле...
В Молдове гражданское общество обвиняет Autosalubritate в неприемлемых условиях содержания собак в Н...
Мэрия Кишинева проведет публичные слушания по проблеме бездомных животных