Исследование: одиночество меняет работу памяти и воображения
Telegram

Канадские ученые определили, как длительное одиночество влияет на работу мозга. Для этого они изучили данные 40 тысяч пациентов из открытого британского Биобанка. Исследователи получили доступ к МРТ-снимкам мозга добровольцев и анкетам с их психологической самооценкой.

На основе этих данных ученые сформировали две группы. В первую вошли люди, чувствующие себя одинокими, а во вторую — те, кто себя такими не считают. Мозг добровольцев из первой группы, как оказалось, выглядит и работает иначе, пишет Big Think со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

Больше всего отличий у одиноких людей в объеме серого вещества головного мозга наблюдалось в сети пассивного режима работы. Ученые считают, что эта область отвечает за воспоминания, творческое самовыражение и воображение. Сеть пассивного режима работы включается, когда люди вспоминают прошлое, просчитывают будущее и размышляют о гипотетическом настоящем.

Исследователи предположили, что отличия связаны с тем, что одинокие люди используют свое воображение и воспоминания, чтобы справиться с социальной изоляцией. Например — общаются с домашними животными или по-настоящему влюбляются в героя сериала.

«Из-за отсутствия желаемого социального опыта одинокие люди могут быть сконцентрированы на саморефлексии и, возможно, воображаемом социальном опыте. Что, естественно, задействует функции памяти, основанные на пассивной сети», — заявил ведущий автор исследования Натан Спренг.

Кроме того, ученые установили, что у одиноких людей функциональные связи между участками внутри сети пассивного режима работы крепче, чем в любой другой сети. Также социальная изоляция оказалась связана с целостностью свода головного мозга. Это позволяет людям представлять в своем воображении очень подробные и богатые картины.

Исследователи считают, что их работа поможет в лечении болезней, которые провоцирует одиночество. Это состояние, например, связано с более высоким риском деменции и когнитивных проблем в пожилом возрасте.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института предположили, что одиночество и голод для мозга похожи, и компания человеку так же важна, как еда. Исследователи проверили три эксперимента и установили, что голод и социальная изоляция способствуют активации одной и той же области среднего мозга, она входит в систему вознаграждения и отвечает за циркуляцию дофамина (гормона мотивации).

Источник

Telegram

Что ещё почитать:

Средний рост жителей Молдовы увеличился за последние 100 лет почти на 10 сантиметров
Геологи пришли к выводу, что Красное море имеет признаки океана
Исследование Cochrane Tobacco Addiction: Как отказаться от курения и сохранить здоровье
Театр повышает уровень эмпатии и мотивирует людей заниматься благотворительностью
Ученые пришли к выводу, что человеческие нейроны поразительно похожи на сети галактик
Антропологи предполагают, что древние люди впадали в зимнюю спячку, чтобы пережить ледниковый период
Черный квадрат на снимке Солнца. Конспирологи сразу же назвали его космическим кораблем инопланетян
Группа британских экспертов в области здравоохранения опровергли мифы об альтернативах сигаретам
Исследование: извержения подводных вулканов могут обеспечить энергией целые континенты
Легализация марихуаны приводит к росту продаж джанк-фуда и уменьшению спроса на алкоголь