Молдаване, работавшие во Франции, смогут получать пенсию от этой страны
Telegram

Граждане Республики Молдова, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность на территории Французской Республики, по достижении пенсионного возраста могут пользоваться правом на пенсии и социальные выплаты, сообщает МОЛДПРЕС.

Инициатива по заключению соглашения в этой сфере между двумя странами принадлежит молдавской стороне и обусловлена ​​тем, что на территории Франции работает значительное количество граждан.

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на сегодняшнем заседании одобрила процесс начала переговоров по проекту Соглашения между Республикой Молдова и Французской Республикой в ​​области социального обеспечения.

Положения проекта Соглашения применяются к лицам, которые подпадают или подпадали под действие законодательства одного или обоих договаривающихся государств (служащие, свободные работники, командированные работники, персонал международных транспортных предприятий, персонал дипломатических представительств и консульских учреждений, так далее).

Документ также предусматривает назначение пенсий по старости, пенсий по инвалидности в связи с заболеванием, пенсий и пособий по инвалидности в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, пенсий по случаю потери кормильца. Согласно пропорциональному принципу исчисления пенсий, каждое государство будет выплачивать пенсию, рассчитанную пропорционально стажу страхования, прошедшему на его территории.

Согласно проекту, Соглашение будет заключено на неопределенный срок.

Республика Молдова подписала 14 соглашений в области социального обеспечения с такими государствами, как Румыния, Португалия, Болгария, Люксембург, Австрия, Эстония, Чешская Республика, Польша, Венгрия, Бельгия, Литва, Германия, Турция, Республика Беларусь.

Telegram