ЭКСПЕРТЫ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: НАУКА ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Telegram

Эксперты в области здравоохранения считают, что законы, регулирующие альтернативы курению, должны основываться на научных данных, а не на предубеждениях. На эту тему высказались участники глобального форума ”In Focus: Tobacco Harm Reduction”, отметив, что решения регулирующих органов могут способствовать снижению заболеваемости и смертности, спровоцированных употреблением табака, пишет Infotag.

«Нам будет сложно изменить восприятие потребителя до тех пор, пока власти не начнут оказывать поддержку новым продуктам. В настоящее время, деятельность многих правительств не идет на пользу потребителей, и мне не кажется это верной тактикой. Продвигаются законы, фактически защищающие традиционные сигареты, не допуская использование менее вредных продуктов. СМИ продолжают дезинформировать общество. Считаю, что люди должны получать точную и правдивую информацию», – заявил Кгоси Летлапе, бывший президент Совета специалистов здравоохранения Южной Африки.

Эксперты обменялись мнениями, откуда берутся предубеждения в отношении электронных сигарет и устройств нагревания табака.

«Бытует заблуждение, что многие из этих продуктов так же вредны, как и сигареты, если не более. Лженаука и низкий уровень коммуникации властей формируют общественное мнение. В результате мы получаем неэффективную государственную политику, направленную на повышение налогов, запрет на ароматы или ужесточения правил распространения продукции», – заявил Марк Кехай, президент AMV Holdings – первого производителя электронных сигарет, получившего разрешение USFDA на сбыт своей продукции на территории США.

Эксперты считают, что выходом будет введение правил, аналогичных тем, которые применяются в отношении алкогольных напитков.

«Система регулирования алкоголя, которая схожа в разных странах во всем мире, может быть применена и к табаку. В случае спиртных напитков, при расчете налогов за основу берется концентрация алкоголя. В случае же курения, за основу должно браться не наличие в продукте никотина, а степень оказываемого вреда», – сказал Карл Фагерстрем, психолог и почетный профессор, президент Fagerstrom Consulting.

С другой стороны, эксперты отметили прогресс в принятии альтернативных табачных изделий в таких странах, как Великобритания, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея.

«Мы должны извлечь выгоду из того, что доступно на уровне населения в тех странах, где инструменты снижения вреда от табака наиболее востребованы, и я имею в виду, в частности, Японию, а также Корею, где мы видим влияние не только на продажи табака, но и анализируем долгосрочные медицинские аспекты», – считает Риккардо Полоса, профессор внутренней медицины Университета Катании и основатель Центра передового опыта по ускорению снижения рисков.

Глобальный форум по табаку и никотину, впервые прошедший в Рио-де-Жанейро в 2008 году, стал глобальной платформой для обмена мнениями и идеями между экспертами в области общественного здравоохранения, представителями правительств, инвесторами и представителями табачной/никотиновой индустрии.

Photo by National Cancer Institute on Unsplash

Telegram

Что ещё почитать: