5 театральных событий мая. И все, что вы могли пропустить из-за локдауна
Telegram

Хорошие новости: решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям театры могут восстановить свою деятельность, но пока с ограниченной посадкой. Тем не менее культурная жизнь столицы оживает. Рассказываем, в каких театрах в мае состоятся премьеры, и чего вообще ждать от театров в мае.

Театр Чехова

Театр Чехова открывает свои двери для зрителей 6 мая. Обратите внимание, спектакли теперь играют не только по выходным, но и по четвергам и пятницам. Изменилось также время начала вечерних спектаклей — 18:30.

Что смотреть

Комедия “Примадонны, или в театре только девушки”

Эта легкая, веселая комедия принадлежит перу американского драматурга Кена Людвига и, начиная с 2004 года, неустанно покоряет Бродвей. Фабула построена на популярном приеме, когда мужчины переодеваются в женщин. Лео Кларк и Джек Гейбл — английские актеры-неудачники вынуждены гастролировать в далеком американском захолустье. Единственный шанс поправить свое материальное положение для них — выдать себя за племянниц богатой дамы, вознамерившейся перед смертью осчастливить бедных родственников солидным наследством. В интригу вовлечены жадный пастор, циничный доктор, сумасбродная старушка, импозантная блондинка, наивная молодая девушка и деревенский простак. Реплики героев пестрят цитатами из Шекспира, создавая причудливый и остроумный фон для уморительно смешных поступков главных героев.

Комедия “Белый кролик, или «Когда не все дома»”

Романтичный герой Элвуд Дауд в 47 лет живёт вместе с сестрой. Он считает своим неразлучным спутником двухметрового кролика по имени Гарви, которого, кроме него, не видит больше никто. Сестра пытается выдать замуж свою великовозрастную дочь, однако, присутствие в доме странного дядюшки с приятелем-невидимкой путает все её планы. Потеряв терпение, сестра принимает решение сдать Элвуда в сумасшедший дом. Следующим приятелем невидимого кролика-гиганта становится Главврач больницы для душевнобольных…

Национальный театр им. Михая Эминеску

Что смотреть

“Stricere”

В театре им. М. Эминеску состоится премьера в зале-студии имени Валериу Купчи – „Stricere”.

Сценарий написан Михаем Фусу на основе сцен из фильмов режиссеров Ингмара Бергмана, Вуди Аллена, Бернардо Бертолуччи, Жан-Люка Годара, Джона Кассаветиса, Микеланджело Антониони и Лукино Висконти. По словам организаторов, этот спектакль возник из желания сделать «что-то еще», из вечной потребности художника привносить «новые формы», сочетающие искусство кино, инсталляции, звука и видеоарта. Цель состоит в том, чтобы принести живой опыт на стыке ностальгии и технологий, снятого шепотом фильма и римейка, диалога и тишины, таинственного признания в любви ценному фильму и «жизни человеческого духа». Зрителя поощряют к активному участию, привлекают в альтернативных формах: четвертая стена заменяется пространствами и ширмами, перегородками и коридорами, виртуальная реальность вступает в прямой контакт с нашими мыслями и чувствами. В творческий коллектив входят: сценарист и режиссер – Михай Фусу, сценограф – Ирина Гурина, композитор и звукорежиссер – Валентин Стришков, видеооператор – Влад Адажук. Премьера спектакля состоится 4 и 5 мая.

Театр “Сатирикус” им. Иона Луки Караджале

Спектакли будут играть в течение всей недели, выходным будет только понедельник.

Что смотреть

“Ревизор” и “Prințesa de cartier”

6 мая состоится спектакль „Ревизор” – сатира, очень актуальная для ситуации в Молдове, а 7 мая будет ещё одна премьера – „Prințesa de cartier”. Эта пьеса поставлена во всём мире и переведена на многие языки.

Несмотря на то, что до окончания сезона осталось немного времени, театр удивит зрителей и другими премьерами, такими как „Миллиард” и „Парламентарий”, а по окончании летнего межсезонья он вернётся к работе с новыми силами.

Кукольный театр Guguță

Если в предыдущие годы летом в театре бывали спектакли только по воскресеньям, то в этом году театр будет давать их и в субботу, и в воскресенье.

Что смотреть

“Night Guguță”

“Night Guguță” – проект для взрослых зрителей театра Guguță. Night Guguță – это театральный проект, задуманный девятью молодыми актерами (Кэтэлин Лунгу, Кристи Головко, Даниэла Чоклу, Константин Ипати, Влад Ропот, Влад Сабаджук и др.), которые после окончания обучения поняли, что могут продолжать работать только вместе.

Это спектакли «Виконт» по Эжену Ионеско в постановке режиссера Славы Самбриша, «Человек-подушка» Мартина МакДонаха, «Ночь Хелвера» Ингмара Виллигиста, «Игроки» по Н.В. Гоголю, «Леонс и Лена» Георга Бухнера и шоу с участием известных исполнителей поп-музыки

Teatrul Fără Nume

15-16 мая состоится премьера комедийного спектакля “12 șoapte în a 12-a noapte” по Шекспиру.

Сюжет такой: близнецы — брат и сестра Себастьян и Виола, потерпев кораблекрушение, оказались в Иллирии и потеряли друг друга. Виола, переодевшись в мужскую одежду, появляется при дворе Орсино. Герцогу пришёлся по душе молодой человек по имени Цезарио (это имя взяла себе Виола), и он приближает его к себе. Виола влюбляется в герцога. Орсино этого не замечает и даёт своему новому пажу поручение отправиться к Оливии и попытаться посвататься к ней.

Telegram